Хабаровские «мастера»

25-летний Анар Аллахверанов, подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева, объявлен в федеральный розыск. Как сообщается, возможно, Аллахверанову помогают скрываться его друзья по клубу «Мастер», в котором он тренировался. Надо полагать, правоохранители обратят отдельное внимание на деятельность клуба, «печально известного» среди хабаровских предпринимателей.

Сыщики угрозыска Хабаровского края до сих пор ищут местного жителя Анара Аллахверанова, который в воскресенье утром в уличной драке забил до смерти чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва. Гибель спортсмена видели много людей, есть записи с камер видеонаблюдения, в бойцовских кругах города все знают, кто убил Драчёва, однако расследование топчется на месте, а главный подозреваемый остаётся на свободе.

Не исключено, что семья Аллахверанова и азербайджанская диаспора подключили все свои связи и ресурсы, чтобы спасти его от заслуженного возмездия, пишет Лайф. Его старший брат уже давно значится в оперативных учётах как лидер одной из местных группировок, которая занимается крышеванием и охраной, продолжает издание.

Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчёв. Фото: © Vk.com

Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчёв. Фото: © Vk.com

Жестокое и неоправданное убийство Андрея Драчёва взбудоражило не только спортивное сообщество Хабаровска, но и всю Россию. В понедельник в 20:30 по местному времени представители спортивных федераций единоборств и просто неравнодушные люди собрались на Комсомольской площади в Хабаровске, чтобы обсудить произошедшее. Спортсмены постановили помочь местным силовикам найти Аллахверанова и призвали к этому же местную азербайджанскую диаспору.

Сам инцидент произошёл примерно в семь часов утра по местному времени около Gallery cafe на Муравьёва-Амурского. Само кафе находится в цокольном этаже местного ЦУМа, где в тот момент отдыхала компания спортсменов, среди которых был и чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчёв. Он вообще был завсегдатаем ночных клубов и ресторанов.

Время от времени компания выходила подышать на свежий воздух, где и пересеклась с посетителями соседнего бара — Biblioteka. Там в компании друзей проводил время и Анар Аллахверанов.

Очевидцы говорят, что незадолго до инцидента с Драчёвым Аллахверанов спорил на улице с каким-то парнем, после чего бросил того на землю через плечо. Это возмутило Драчёва, тот стал выяснять отношения с Аллахверановым, который стал ему угрожать, что, мол, сделает то же самое и с ним. По предварительным данным, Драчёв был пьян, поэтому предложил своему оппоненту сначала протрезветь, а затем выяснить отношения в честном боксёрском поединке на ринге. Тот ждать не захотел, поэтому они сняли майки и устроили бой прямо на улице.

Несмотря на небольшой рост, Аллахверанов был более подвижен, поэтому он легко поднял Драчёва и бросил на асфальт. Когда их разняли, Аллахверанов стал атаковать Драчёва ударами ног в прыжке. Именно поэтому друзья Драчёва решили, что тот профессионально занимается борьбой или смешанными единоборствами. Во время очередной атаки Аллахверанов подпрыгнул и в развороте ударил ногой Драчёва в голову, после чего тот рухнул на землю. Он подлетел к нему и стал добивать его кулаками. За этой сценой спокойно наблюдали многочисленные зеваки, а также охрана Gallery cafe. Лишь когда Драчёв перестал подавать признаки жизни, они оттащили от него Аллахверанова.

Прибывшая по вызову посетителей скорая помощь увезла Драчёва в краевую клиническую больницу № 2. Однако, несмотря на все усилия врачей, тот скончался в реанимации от тяжёлой черепно-мозговой травмы.

Сам Аллахверанов скрылся. О нём известно, что ему 25 лет и он уже давно живёт в Хабаровске. Он действительно занимается смешанными единоборствами — боевым самбо, кикбоксингом. Аллахверанов учится в Дальневосточном государственном университете путей сообщения в группе 241. Проходил практику на станции Хабаровск-2, где занимался техобслуживанием поездов. По окончании практики выполнил определённые работы и получил четвёртый слесарный разряд.

Аллахверанов тренировался в хабаровском бойцовском клубе "Мастер". Этот печально известный среди местных бизнесменов клуб в 2014 году основал его брат Натиг Аллахверанов и его партнёр Евгений Руфанов. Осенью 2014 года партнёров осудили за то, что они жестоко избили своего знакомого, вымогая у него 60 тысяч рублей.

Эта история началась в 2013-м. Как сообщало местное МВД, Натиг организовал группировку спортсменов, которые занимались крышеванием бизнесменов и вымогательством на территории всего края. Группировка работала под вывеской "Мастера".

Анар Аллахверанов. Фото © Соцсети

Анар Аллахверанов. Фото © Соцсети

О том, как были построены отношения в банде, рассказывал полковник дальневосточного угрозыска Александр Саркисов.

— Группу отличала железная дисциплина. Выйти из группы было практически невозможно. Такие желания жёстко пресекались физической расправой либо выплатой больших денежных сумм, — цитируют полковника местные СМИ. — Так, одному из участников группы, который заявил о своём намерении уйти, была назначена "отходная" сумма в 60 тысяч рублей.

Его вызвали на стрелку, где жестоко избили в назидание другим. С тяжёлой травмой головы пострадавший оказался в реанимации. Избивали парня Натиг Аллахверанов и его компаньон Евгений Руфанов. Судя по материалам уголовного дела, во время показательной казни присутствовал и Анар Аллахверанов.

Фото © 27r.ru

Фото © 27r.ru

Сам потерпевший затем рассказал следователям, что с Натигом знаком ещё со школы. Он занимался с ним единоборствами и даже какое-то время жил у них в семье. В 2014 году Натиг Аллахверанов учредил одноимённое охранное предприятие "Мастер", где работа нашлась и для его бывшего одноклассника.

После того как Аллахверанов и Руфанов проучили участника группировки, а полицейские возбудили уголовное дело, они подались в бега. Как выяснилось позже, Аллахверанов скрывался в одной из деревень под Хабаровском. Тем не менее местным оперативникам удалось его найти и передать следствию.

В 2014 году Центральный районный суд Хабаровска приговорил Аллахверанова по статье 111 УК ("Причинение тяжкого вреда здоровью") всего к одному году условного срока. Потерпевший по делу обжаловал это решение в Хабаровском городском суде, после чего состоялся новый суд. Аллахверанов тогда получил уже четыре года колонии строгого режима.

Когда Натига "закрыли" в 2014 году, бизнес перешёл Анару. После этого дела у фирмы пошли в гору. Так, в 2015-м фирма братьев Аллахверановых получила контракт от... Хабаровского краевого центра развития спорта на охрану спорткомплекса "Юность" на 2,9 млн рублей. В 2017-м "Мастер" получил такой же подряд, но уже на меньшую сумму — всего 735 тысяч рублей.

Источник: https://life.ru/t/расследования/1037082/krovnyie_uzy_kto_priachiet_podozrievaiemogho_v_ubiistvie_chiempiona_mira_po_pauerliftinghu

.

Loading...
Loading...