Запад с воза - России легче, или Волшебная сила санкций

Введение западом антироссийских санкций повлекло за собой ряд непрогнозированных последствий. "Отлучение" России от финансирования и технологий сыграло с западными коммерсантами злую шутку: страна обратила взоры к своим технологическим компаниям, положение которых, к тому же, оказалось не столь печальным, как полагалось.

Об этом пишет "Московский комсомолец".

Ранее для специалистов аксиомой выглядел тот факт, что высокотехнологичные рынки в РФ навечно "застолблены" компаниями с Запада, а отставание отечественных фирм фатально.

Картина маслом - обстановка в авиастроении, где с развалом СССР десятки заводов и КБ оказались на грани жизни и смерти. Практически "почило в бозе" энергомашиностроение, на многие годы в прошлое были отброшены такие сферы, как фармацевтика и айти-индустрия.

В силу наличия в нашей стране богатых "природных кладовых" одним из самых вожделенных для Запада кусков стал рынок нефтегазовых технологий и оборудования.

И вот через десятилетия РФ, пользуясь "штормами" в  мировой политической системе, решила возвратить себе рынки с высокой добавленной стоимостью.  Ответом стало сопротивление западных дельцов, отчаянно не желающих терять кусок рынка. Пример - нефтегазовая отрасль, в которой ни одна иностранная компания не сбежала из России даже после "просадки" цен на нефть.

Но за годы "садомазохистских" отношений с Западом, когда игра велась по правилам запрубежных "партнеров",  ряд чиновников и управленцев превратились в иностранных агентов влияния. Теперь "засланным казачкам"  приходится действовать наперекор общероссийскому тренду, поэтому них остается один рычаг -  банальная информационная война.

Самый свежий пример - нагнетание обстановки вокруг подрядчиков ПАО "Газпром".

В ПАО, по-видимому, просчитали риски от партнерства с инжиниринговыми компаниями из-за рубежа и решили обратиться к отечественным подрядчикам. В итоге доля зарубежного оборудования и услуг в 2016-м, скатившись до минимума, составила в компании порядка пяти процентов. В этот же период контракты на инжиниринговые услуги были распределены между российскими фирмами.

Например, специалисты инжинирингового холдинга "ПЕТОН" из Уфы заняты сопровождением проекта строительства Амурского ГПЗ, в настоящее время - одной из главных российских строек.  Возводящееся предприятие в ближайшие годы займет важное место в отечественной нефтегазовой отрасли. Именно на мощностях Амурского ГПЗ будет перерабатываться "голубое топливо", которое пойдет в КНР через "Силу Сибири".

Присутствие отечественных подрядчиков,  конечно, не может воодушевлять тех, кто раньше предлагал для подобных проектов зарубежное оборудование и услуги.

Чтобы читатель мог проникнуться масштабом перемен в российском ТЭКе,  отметим, что ежегодные вложения в эту сферу составляют порядка полутора триллионов рублей, или около двух  процентов российского валового внутреннего продукта. И в будущем Россия может прийти к ежегодной цифре в 15 триллионов, что создаст предпосылки для последующего роста в стране.

Особое значение для Газпрома имеет и возведение инфраструктуры для продажи сжиженного природного газа с выходом к Черному морю и Балтике. Эти заводы и портовые СПГ-терминалы позволят поставлять  газ зарубежным покупателям через сеть трубопроводов и стать одним из лидеров на мировом газовом  рынке.

И вот в этом случае конкуренция экономическая перетекает на политический уровень.

Агенты влияния Запада разжигают нездоровый интерес к российским подрядчикам Газпрома. Обвинения касаются якобы выигрывающихся без конкурса подрядов. Но почему-то умалчивается тот факт, что Газпром предъявляет к фирмам весь набор квалификационных требований, что вполне может  считаться участием в конкурсе.

Что касается недопуска к части контрактов иностранных подрядчиков, то подобными преференциями  для собственных производителей в важных отраслях "грешат" все высокоразвитые в технологическом плане страны, включая Штаты и государства Объединенной Европы. Действительно, ведь защита нацинтересов - дело святое.

Loading...