А ты не воруй… у Путина

Все-таки ветреная она, госпожа удача… Сначала суд приговорил директора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева к 4,5 года лишения свободы условно. (За «освоение» денег Минкульта на реставрации исторических объектов.) После чего прямо в зале заседания спецслужбисты повязали Сергеева, предъявив ему новое обвинение. (В хищениях при строительстве президентской резиденции в Ново-Огарево.)

Питерский "Балтстрой", которым управлял Сергеев, считается одним из ключевых игроков "дела реставраторов". Эта строительная фирма реконструировала большинство объектов культурного наследия, выигрывая самые крупные тендеры Минкультуры. В 2015 году фирма заключила 45 контрактов на сумму свыше девяти миллиардов рублей. В 2016-м —11 тендеров на 882 миллиона рублей. Компания участвовала в реконструкции Троице-Сергиевой лавры, Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме, Малого театра в Москве, Адмиралтейства, Петропавловского и Морского соборов в Питере, Грановитой палаты, Московской консерватории, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника. Обстоятельства реконструкции некоторых этих объектов стали материалом для уголовного дела о коррупции и хищении денег, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Сергеев был арестован в марте 2016 года. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах в составе группы. Бизнесмен стал одним из первых, кто начал сотрудничать со следствием. Он и рассказал, что бывшие замминистра культуры Григорий Пирумов и его заместитель Борис Мазо раздают выгодные госконтракты за откат в пять процентов.

В октябре прошлого года Лефортовский райсуд Москвы не поддержал ходатайство следователей ФСБ, которые просили выпустить из СИЗО "Лефортово" Дмитрия Сергеева. Его оставили под арестом.

Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В 2016 году Борис Мазо дал признательные показания и обвинил своего начальника Пирумова в организации афер. Сделку заключил и бизнесмен Никита Колесников. Ранее также начали сотрудничать со следствием управляющий "Балтстроем" Александр Коченов и глава подведомственного Минкультуры ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов. После согласия сотрудничать со следствием Коченов и Колесников были по решению Лефортовского районного суда Москвы отпущены из СИЗО "Лефортово" под залог в 10 миллионов рублей каждый.

Глава Департамента управления имуществом Министерства культуры России Борис Мазо. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Глава Департамента управления имуществом Министерства культуры России Борис Мазо. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Благодаря тому что Сергеев сотрудничал со следствием, его дело было выделено из основного и направлено в Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга. Во время прений сторон гособвинитель изрядно напугал Сергеева, запросив для него пять лет реального срока в колонии общего режима. В итоге суд признал бизнесмена виновным в хищении 72 миллионов рублей при реставрации Новодевичьего женского монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбове. Однако суд приговорил Сергеева к четырём с половиной годам условного срока и штрафу в 800 тысяч рублей.

Коллега Сергеева — Александр Коченов — также пришёл на суд, чтобы посмотреть, чем он закончится. Он находится на свободе под подпиской о невыезде, и судить его будут позже — вместе с Пирумовым и Мазо.

Александр Коченов (в центре). Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Александр Коченов (в центре). Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Сергееву приговор понравился, однако выйти на свободу он так и не смог. Внезапно суд был блокирован полицейскими с автоматами. В зал вошли несколько оперативников ФСБ, которые задержали Сергеева и отвели его к своему микроавтобусу. Как выяснилось, бизнесмен задержан в рамках дела об афере при строительстве резиденции для президента России в Ново-Огарёво на более чем 200 миллионов рублей.

Директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев (слева). Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев (слева). Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Весной 2017 года в рамках дела о мошенничестве в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны директор ФГУП "Атэкс" при Федеральной службе охраны (ФСО) Андрей Каминов, бывший первый замдиректора предприятия Станислав Кюнер, а также Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов. Силовики уверены, что имеют дело с устойчивым преступным сообществом, организатором которого является директор ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов.

Источник: https://life.ru/t/расследования/1038891/snova_v_dielie_pochiemu_diriektor_baltstroia_pri_uslovnom_srokie_nie_vyshiel_na_svobodu

.

Loading...
Loading...