Нибиуллина сделала «Открытие». За спасение своего банка Беляев уступит 75% активов

Государство взяло на себя обязательства по спасению банка «Открытие», еще недавно казавшегося колоссом не на глиняных ногах. Как писал Корней Чуковский: «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!». А потому возникает закономерный вопрос: за счет чего и кого будут вытаскивать банк из финансовой пропасти?

ЦБ ввел временную администрацию в «Открытие» (основной владелец — известный бизнесмен Вадим Беляев), еще вчера крупнейший частный банк страны. Таким образом, разрешилась ситуация, которая в публичном пространстве назревала в последние несколько недель. ЦБ станет основным инвестором банка, используя для этого средства недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора.

Финансовая корпорация продолжит работать в обычном режиме, исполняя обязательства и совершая новые сделки, сообщили в ЦБ. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. То же самое касается и компаний, входящих в группу «Открытие», — это «Росгосстрах», банки «Траст», «Точка», Рокетбанк, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и другие организации.

В Центробанке также отметили, что к финансовой корпорации не будет применяться механизм bail-in, когда оздоровление проводится в том числе за счет крупных кредиторов, чьи вклады конвертируются в акции банка.

Что ждет «Открытие» дальше? И как его судьба отразится на других банках, связанных с ним?

ЦБ выбрал самый мягкий сценарий. Хотя, по сути, выбора у него и не было. Регулятор будет санировать «Открытие». Сколько на это потребуется денег, пока неизвестно. Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин лишь заявил, что ЦБ предоставил корпорации нестандартные инструменты финансирования на рыночных условиях.

Что же касается санации, то о ней ЦБ попросили сами акционеры банка. На данный момент «Открытие» стал государственным банком. Регулятор получит 75%. Соответственно, 25% останется у нынешних владельцев. Но при условии, что временная администрация не найдет в «Открытии» «дыры». Или даже не «дыры», а просто нулевой капитал. Тогда акционерам придется отдать банк бесплатно.

Сценарий вполне вероятный, из банка в последние месяцы массово бежали клиенты, унося с собой сотни миллиардов рублей. И уже сейчас в ЦБ предполагают, что публичная отчетность банка и реальность могут различаться. О будущем «Открытия» рассуждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

«Задача в том, чтобы наладить ситуацию с ликвидностью, провести мероприятия по оздоровлению ситуации в банке. Прежде всего, справиться с тем негативным информационным фоном вокруг банка, а впоследствии, наверное, все-таки сделать его снова частным банком. И, как мне кажется, это одна из задач. Не в том, чтобы еще появился госбанк впоследствии, все-таки приватизировать его потом, после оздоровления. Мне кажется, все-таки такая задача должна быть. Очевидное решение для всех вкладчиков, кредиторов, инвесторов — это успокоиться. В общем-то, все, что можно сделать, регулятор уже сделал».

Одна из причин произошедшего с банком — паника. Клиенты только за июль «вынесли» из «Открытия» более 600 млрд рублей. В августе свою лепту внес менеджер «Альфа-капитала», который предупредил о проблемах четырех кредитных организаций. А вскоре в кругах аналитиков появилась аббревиатура БОМП — по названию этих банков: Бинбанк, «Открытие», МКБ и Промсвязьбанк. Они тесно связаны: перекрестное владение акциями, облигации друг друга в портфелях.

Есть мнение, что клиенты «Открытия» и дальше будут забирать свои средства. Санация санацией, но многие захотят подстраховаться. От чего, кстати, в очередной раз выиграют большие госбанки, такие как ВТБ и Сбербанк, так как деньги традиционно понесут им.

Но здесь большой проблемы не будет, у «Открытия» теперь самый надежный в стране акционер. А вот что касается судьбы других связанных банков — это вопрос, говорит главред банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

«Например, у Бинбанка информация прошла, что акционеры выставляют на продажу разные объекты недвижимости и прочие активы на сумму примерно 23 млрд рублей. Ну не просто так же они выставляют их на продажу? Деньги нужны. Скорее всего, для Бинбанка нужны деньги. Смогут ли они быстро продать, успеют ли они внести эти деньги в банк, не знаю. Там все пока под вопросом. Я бы предполагал, что оттуда может продолжиться отток клиентов, а не из «Открытия».

ЦБ впервые будет санировать банк с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Еще год назад регулятор объявил, что хочет изменить схему оздоровления кредитных организаций. Прежняя, с участием АСВ, оказалось слишком дорогой.

Фонд указом президента был создан в этом году. И есть ощущение, что он создавался как будто специально под «Открытие». ЦБ еще осенью знал о проблемах корпорации, и было понятно, что ни один банк не потянет оздоровление такого гиганта. Кроме того, регулятор фактически стал владельцем «Открытия» еще до введения временной администрации. Только в июле ЦБ выдал ему треть триллиона рублей. Причем сначала Банк России кредитовал его под залог ценных бумаг. А потом корпорации стало нечего закладывать. И, как писали «Ведомости», в августе регулятор открыл беззалоговую кредитную линию.

Если так, то по факту санация идет уже несколько недель. Все это время на банк шла информационная атака. Она началась после краха «Югры», когда пошли разговоры, что скоро может рухнуть банк из первой десятки. Тогда Банк России заявил, что не ждет потрясений банковской системы. Объявив о санации «Открытия», в ЦБ снова заявили, что не ждут потрясений на банковском рынке…

Источник: https://www.bfm.ru/news/363524

Любопытная информация от... Financial Times. Как сообщает деловое издание со ссылкой на свои источники в банковских кругах России:

"Трое государственных банкиров сообщили Financial Times, что "Открытие" имеет "дыру" в балансе, сопоставимую с той, что была обнаружена в Банке Москвы в 2011 году, которая потребовала $14 млрд финансовой помощи".

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4516970

Значит, Центробанк станет вливать в него деньги напрямую, затыкая дыры в балансе, пишет Алексей Рощин, известный аналитик и блогер. Поскольку своих денег у ЦБ нет, он эти деньги тупо напечатает. И денег понадобится очень много, поскольку Открытие - это даже не Югра. Это шестой или седьмой банк по размеру капитала в стране.

Вливание рублей неминуемо приведет к скачку инфляции и, очевидно, к очередному проседанию курса рубля, полагает Рощин. К концу осени можно смело предсказать 75-80 рублей за доллар.

Почему я пишу о 80-ти, если "официальные" аналитики говорят про падение до 65-ти, а самые смелые называют 70? Очень простое соображение: дело в том, что когда курс начнет движение (падение) хотя бы до 65-ти, это самым разочаровывающим образом скажется на настроениях иностранных спекулянтов - кэрри-трейдеров (ясно, что падение курса даже на 10% (до 66-ти) полностью перечеркивает всю выгоду от кэрри-трейда).

Соответственно, вся эта публика шумною толпой ломанется на выход - и вот тут-то и начнется веселье. Когда все они массой станут конвертировать свои рубли в валюту, чтобы спешно покинуть на глазах холодающую Россию.

И все-таки август по традиции сказал свое слово! На самом излете, но сказал.

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2466594.html

Loading...