Тройка, семерка, туз

Вопросом про гей-парад Алексея Навального, конечно, подловили. Причем сделала это Собчачка, зараза. Как всегда, самые крутые подставы исходят от вроде бы своих! Учитывая тактику, избранную Навальным на эту кампанию – говорить массовому избирателю только и ровно то, что он хочет услышать – нашему киберактивисту ответить бы прямо, мол, «Запретю!».

Но нельзя было. Запад сейчас использует гей-тему в общении с папуасскими режимами и политиками как индикатор «свой-чужой». Самолет влетает в воздушное пространство «цивилизованного мира», и ему навстречу –перехватчик с запросом: «свой?». Только для самолета это тарабарский набор знаков и символов, а для политиков – как раз «хотите ли вы провести гей-парад у себя в городе?». Ответ «нет», и тебя сразу вычеркивают из списков.

Рисковать поддержкой Запада Навальный не мог, так что пришлось – единственный, как оказалось, раз за всю кампанию! – пойти поперек массового невроза, сказать «да, разрешу».

Зато он оттянулся на другом вопросе – про разрешение танцевать лезгинку. Тут уже он дал понять, что настолько далеко его либерализм не простирается. Гей-парады можно, лезгинку – нет, никогда.

Вообще к этому набору – гей-парад и лезгинка – просится третий ингредиент: крестный ход. Все вместе они исчерпывают сегодняшнюю политическую повестку дня в России. Вся российская публичная политика так и блуждает между тремя соснами – крестный ход, лезгинка и гей-парад. Причем средний обыватель убежден, что в этом наборе, вокруг которого и кипят политические страсти, каждый элемент, взятый отдельно, исключает два других. То есть три символа задают как бы три совершенно независимых пути развития России.

Разрешенный крестный ход – такой «путь благочестия». При нем, конечно, не будет ни бусурманской лезгинки, ни богомерзкого гей-парада.

Разрешенная лезгинка – путь «кавказского засилья»: не будет ни крестного хода, ни гей-парада (в гомофобии кавказцев не сомневаются даже нацисты).

Разрешенный гей-парад – «разгул либерастии». При ней тоже ничего другого не будет, поскольку, как убежден обыватель, будет полный апокалипсис.

Интересно, что есть и еще два теоретически возможных пути. Путь советский – это когда запрещены все три «дискурса». Такой подход по нраву многим обывателям: хотя «верить» нынче и модно, но верят все равно немногие, и потому с полным запретом, как было при Советах, обывателю спокойнее.

И пятый, совсем уж необсуждаемый путь – путь либеральный, когда разрешено ВСЁ. Его еще можно назвать «путь 90-х» – краткого мига свободы в затхлой русской истории.

К сожалению, до простой идеи, что надо разрешить всё и заняться какими-то более насущными и важными вопросами, никто из наших «политиков» так и не дошел. Публике продолжают навязывать ложный, идиотский выбор – между лезгинкой и гей-парадом.

Все это мелочи, бред. Не о том надо думать. Но никаких более значимых тем для обсуждения не предлагается. Лезгинка, гей-парад или крестный ход?! Тройка, семерка или туз? И так без конца. (2013, тот же день).

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2466382.html

Loading...