Грядущие метаморфозы образования

В современном мире классическая система образования  стремительно теряет актуальность и привлекательность. Думаю, многие из нас еще успеют увидеть ее закат и распад.

 

Альтернативой ей станет гибкое, модульное самообразование, основанное на доступности информации и привычке, умению, навыкам самостоятельного обучения.


При приеме на работу повсеместно будет применяться система открытых конкурсов. Аудиты проводят сторонние фирмы, доказавшие свою объективность. Вместо дипломов о формальном образовании кандидаты будут предъявлять результаты психотестов и списки освоенных самостоятельно курсов в различных областях наук. При необходимости доучиться это будет оговорено в рабочем контракте, с указанием сроков. Желаешь работать в новой тебе специальности - изволь соответствовать.


Конечно, все это касается в первую очередь творческих специальностей. Не умеющие или не желающие напрягать свой мозг всегда сумеют получить работу в сфере обслуживания, торговли, здравоохранения. С ростом средней продолжительности жизни специальнось сиделки/санитара станет одной из самых востребованных и массовых.


Классическая система обучения продержится дольше всего в медицине, а также - в области реальных наук. Но это только вопрос времени. Как только государства изменят законодательство, применяясь к новой реальности, рынок сам выправит положение. К чему, например, больнице брать на работу выпускника медицинского вуза, если за половинную зарплату она сможет получить молодого и способного самообразованца? То же касается и инженеров. Вместо умения запоминать станет цениться умение мыслить, анализировать и синтезировать узнанное. А знания станут просто доступным дополнением к пониманию.


Немного похоже на элоев и морлоков, не правда ли? Так Герберт Уэллс был гением, и многое сумел предвидеть. В той или иной форме разделение человечества на две различные ветви неизбежно. Более того, оно уже происходит, на наших глазах, только мы не привыкли еще воспринимать эту картину под нужным углом зрения.


Несколько особняком стоят люди искусства, творческих профессий. Впрочем, они самостоятельно и успешно разрабатывают систему цветовой дифференциации штанов. Не будем им в этом мешать.

 


Источник: https://gennadydobr.livejournal.com/148099.html

Loading...