Эдуард Лимонов: "Гоголь. Начало"

Ехал на этот фильм с полной уверенностью, что он мне не понравится. Фильм понравился.

Почему я пришёл к такому выводу? Ну, потому что просидел весь фильм не открывая глаз от экрана. Скучно не было.

Выгодно отличается от других русских фильмов тем, что всё это нам близко, и наше, и Николай Васильевич - величайший самый-самый русский писатель, и нечистая сила и ужасы, и мистика. И русская простота его, фильма.

Есть там вроде второстепенный персонаж - полицейский пристав в Диканьке. Такой хитрый, хладнокровный, отлично сбалансированный чиновник.  В треуголке при седом парике, молодое лицо. Услужлив, коррумпирован, прост.

Не захотели к нему Гоголь со следователем (актёр Меньшиков) поселиться, когда приехали расследовать убийства молодых девушек (похожие на ритуальные, ну пусть так) - даже и не злится.

Захотел Гоголь (писарь при следователе) расследовать дело "красной свитки" - давай.

Душит Черевик Гоголя на свадьбе дочери - спокойный сидит за отдельным столом полицейский (и только когда уже почти задушили), вмешивается, даёт Черевику по башке бутылкой.

Это наша российская хладнокровная власть, она и при царях была такой. Спокойной и хитрой.

Этот второстепеный персонаж над всеми ужасами и нечистой силой спокойно доминирует, никогда не теряя спокойствия. Надёжен. Олицетворяет российскую власть, вечно парящую над всеми нашими ужасами.

Ясно, что фильм - это выдумка на основе ранних вещей Гоголя. Такое попурри из трупов и крови. И чёрного юмора.

Но, ей Богу, это национальное кино, и много насмешек над соседним народом, называющим сейчас себя украинцами. Шуточки будут от этого фильма гулять в народе. Чёрный юмор будет гулять.

Лучшая девка в фильме, такая щекастенькая блонд - помещица Лиза, по-моему, в следующих сериях станет "панночкой" (той, с которой бурсак Хома Брут имел дело). В неё начальный Гоголь влюбился. И она суккубом  приходит мучить любовью в его сны.

Позже моя подруга сказала, что "Гоголь" похож на фильм с ранним Джонни Деппом - "Сухая лощина". Ну да и чёрт с ним, если похож.

Источник: https://limonov-eduard.livejournal.com/1166012.html

Loading...