Перенос столицы: Россия нуждается в «размосквичивании»?

Российская Федерация нуждается в «размосквичивании» и нужно срочно переносить столицу в другой город. Это предложение недавно высказал глава Института демографии и миграции Юрий Крупнов. Сама по себе идея не новая, но чрезвычайно резонансная. И она снова вызвала у официальной власти негатив.

Ранее чиновники предложили сделать в России некие агломерации, куда можно согнать экономически-активное население. Но это крайне опасный путь – он приведет к вымиранию исторически важных регионов, заселенных со времен полян и древлян. Вместо этого, как скажет всякий разумный человек, необходимо внедрять новую индустриализацию, рассеянную по стране усадебную урбанизацию (дом для каждой семьи, что абсолютно реально), тянуть новые линии скоростного наземного транспорта, развивать малую авиацию.

Кстати, доктрина «размосквичивания» встречает интерес даже у жителей столицы. В принципе понятно, что Москва давно выродилась, потеряла всякий моральный авторитет, в ней «тусят», по большей части, гламурные бездельники и торгаши. Москва относится к провинции с презрением, а провинциалы презирают москвичей и полагают, что те живут в самодовольстве и незаслуженном богатстве. Нынешняя столица не является образцом индустриально-развитого города и даже нанотехнологии, прости господи, внедряет спустя рукава.

Мэр Собянин, естественно, высказался против переноса столицы. Мол, зачем отсылать чиновников в Сибирь и тратить огромные деньги. И вообще, как можно оторвать «от сиськи» 110 млн населения, живущих в европейской части страны?

Но с другой стороны – если народ в полном составе переселится в Москву и Подмосковье, то зачем тогда остальные земли, вся Россия? А так, новой столицей может стать Новосибирск или любой небольшой город, как в Австралии. Это даже может быть город «с нуля» – полностью спроектированный и построенный на голом месте. Он станет образцом-модулем для создания и модернизации иных городов и территорий. В экспериментальной городской среде могут испытываться прорывные технологии: энергетика, транспорт, домостроительство, усадебные поселения, система ЖКХ и т.д. С минимумом чиновников, современными организационными и информационными технологиями. Уже подсчитано – за 20 лет за счет новых производств в таких поселениях страна заработает 2 трлн долларов.

А Москва может остаться центром культуры, науки и образования. Музейным комплексом для туристов и гостей. Что не так-то?

Кстати, перенос столиц – не такое уж редкое явление. Наш сосед Казахстан сменил Алма-Ату на Астану, Бразилия сделала столицей вместо Рио-де-Жанейро город Бразилиа. И ничего – все живы и здоровы.

 

Loading...