"Длинная рука" НКВД: в США впервые за 78 лет покажут публике ледоруб, которым убили Троцкого

В США широкая публика сможет увидеть ледоруб, при помощи которого был убит Лев Троцкий, живший в эмиграции в Мексике. Орудие убийства революционера публично выставлялось единственный раз 78 лет назад.

Об этом пишет британское издание "Гардиан". По данным газеты, ледоруб передал музею шпионажа в Вашингтоне частный коллекционер.

Смертоносное продолжение "длинных рук НКВД" было однажды показано публике в Мехико сразу после смерти Троцкого 21 августа 1940 года, после чего было помещено на хранение в комнату свидетельских показаний. Оттуда ледоруб забрал полицейский Альфредо Салас, а его дочь в течение четырех десятков лет хранила исторический артефакт под кроватью.

Женщина решилась продать ледоруб лишь в 2005 году. Покупателем стал некий Кейт Мелтон, сумма сделки не сообщалась. Спустя 12 лет коллекционер решил передать ценную реликвию в музей.

Один из организаторов и вождей Октябрьской революции Лев Троцкий (Бронштейн) был выслан из Советского Союза в 1929 году после поражения в борьбе за власть в ВКП(б) и в конце концов обосновался в доме своих соратников в мексиканском городе Койоакане.

Опальный революционер пережил несколько покушений, организованных НКВД. 20 августа 1940 года испанский коммунист Рамон Меркадер, ранее сумевший внедриться в ближайшее окружение Троцкого, явился в дом политика в плаще, под которым был спрятан ледоруб, и попросил свою будущую жертву прочитать написанную им статью о троцкистском движении. Воспользовавшись тем, что Троцкий углубился в чтение, Меркадер ударил его по голове ледорубом.

Революционер скончался в больнице через несколько часов. Прах Троцкого похоронили во дворе его дома в Койоакане.

Убийца Троцкого был приговорен за убийство к 20 годам за решеткой. Поскольку он отказался назвать себя следствию, его личность удалось установить лишь в 1946 году благодаря перебежчику. Отсидев 20 лет, Меркадер вышел из тюрьмы в 1960 году  уехал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Рамон Меркадер похоронен на Кунцевском кладбище российской столицы под именем Рамона Лопеса

Loading...