Кнуты и пряники Олега Тинькова. Бизнесмен готов простить кемеровских «ютуберов»

Бизнесмен согласился пойти на мировую с авторами видеоролика «Миллиардер Олег Тиньков (Рабство Тинькофф Банк)», если они извинятся и удалят ролик. «Я за свободу слова в интернете и за свободу слова вообще. Я один из немногих за эту свободу в этой стране», – также сообщил господин Тиньков. Хотелось бы только уточнить: за свою свободу или для всех и каждого?

«Я, безусловно, за свободу слова. Я за свободу слова в интернете и за свободу слова вообще. Я один из немногих за эту свободу в этой стране. Но свобода слова, как и в США, как и в Англии, где я много прожил, она имеет и обратную сторону, она имеет ограничения. Так вот, например, клевета и в США, и в Англии преследуется по закону. Поэтому давайте все-таки разделять свободу слова и оскорбление, свободу слова и оскорбление мамы, свободу слова и оскорбление жены. Поэтому, что значит свобода слова или там какая-то небольшая оговорочка, так сказать, всех этих вымышленных персонажей. Персонажи не вымышленные, они реальные, поэтому давайте отвечать за свои слова. Конечно, я не сторонник уголовщины, как уже говорил, это вообще мой первый опыт обращения в суды, и поэтому, если я услышу извинения, если ребята уберут все вот эти клеветнические и гадостные ролики со своего канала, я готов отозвать все иски, я готов помириться с ними. Если они даже желают встретиться — послушать их, как так случилось, что они — поколение, которое выросло на Tesla, на iPhone и так далее, все-таки имеет такой негативный взгляд на мир. Мне даже интересно на этот счет было бы с ними пообщаться. Поэтому давайте извиняйтесь, и мы закроем это дело, мне никакой лишней крови не нужно и, так сказать, жажды, я просто за то, чтобы мы все друг друга любили, и за то, чтобы в российском интернете был порядок. Спасибо», - цитирует Олега Тинькова сайт радиостанции Business FM.

Снятый кемеровскими видеоблогерами Михаилом Печерским и Алексеем Псковитиным ролик, безусловно, неоднозначный. Длится 44 минуты, и практически все время блогеры высмеивают Тинькова и его банк, при этом нецензурно выражаясь, отмечает Business FM. Из фактов, которые они приводят, — только аудиозапись с чередой телефонных разговоров, в которых клиент пытается закрыть свою кредитную карту, для чего неоднократно связывается с колл-центром.

Сначала он звонит, представляется и просит заблокировать карту и закрыть счет. Ему сообщают, что это будет сделано в течение месяца. Спустя месяц клиент перезванивает и пытается выяснить, заблокирована карта или нет.

На протяжении пяти минут оператор уходит от ответа, и клиенту приходится многократно повторять свой вопрос. В итоге оператор сообщает, что карта все еще не заблокирована.

Справедливости ради стоит сказать, что держатели кредитных карт часто жалуются на кабальные условия банков. В частности, практически во всех банках есть требование погашения суммы задолженности до копейки, но узнать ее может быть не так-то просто.

Сумма может меняться из-за списания платы за кредит. И, чтобы узнать точный остаток на данный день, нужно связаться с колл-центом, где могут задавать каверзные вопросы, например, дату и размер последней операции. Если клиент такую информацию не помнит, то могут возникнуть проблемы с закрытием карты, констатирует Business FM.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: СУД ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ТИНЬКОВ – НЕ РАБОВЛАДЕЛЕЦ

В некрасивой истории с «ютуберами» есть еще один любопытный момент, который трудно обойти стороной. Это визит оперативников из управления "К" МВД в квартиру Алексея Псковитина.

Как в минувшую среду в статье «Ответный ход. Зачем Тиньков послал к блогерам "Немагии" спецподразделение МВД?» писал Лайф, поданного от имени "Тинькофф банка" иска в арбитражный суд, судя по всему, бизнесмену оказалось мало. Он подал заявление в МВД, где было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета" против Алексея Псковитина.

Дело в том, что уголовные дела о клевете относятся к делам частного обвинения, возбуждаются только по заявлению потерпевшего, рассматриваются в мировом суде и прекращаются в связи с примирением сторон, отказом от обвинения, неявкой в судебное заседание частного обвинителя без уважительных причин.

Тем не менее прибывшие из Москвы силовики изъяли у Псковитина компьютер, телефон, камеру и жёсткий диск. Вопросы у полицейских возникли именно по выпуску про "Тинькофф банк", также говорилось в публикации.

— В первую очередь хочется спросить: а где полицейские взяли деньги на такую дорогую командировку, кто её оплачивал? И зачем вообще оперативники из Москвы полетели на обыски в Кемерово? Дело по статье "Клевета" возбуждается по месту совершения преступления, поэтому этим должны заниматься полицейские Кемерова, а не Москвы. И как они обыскивали блогера, если санкцию на обыск они должны получать в суде Кемерова, — рассказал Лайфу адвокат Юрий Гервис. — Всё это напоминает 90-е годы, когда коммерсанты платили милиционерам деньги в фонды поддержки ветеранов, а потом появлялись заказные дела на их конкурентов.

По его словам, по таким лёгким статьям УК нет никакой надобности в проведении оперативных мероприятий.

— Обычно делами о клевете занимаются участковые, — добавил Гервис.

Напомним, 8 августа на YouTube-канале "Немагия" появился видеобозор #3, посвящённый Олегу Тинькову и "Тинькофф банку". В аннотации к ролику говорилось, что "обзор создан в художественных целях, все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно. Это всего лишь юмор, пародия и развлечение".

Кемеровские блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский довольно жёстко прошлись по владельцу "Тинькофф банка", обвиняя его в различных грехах — прошлых и настоящих. За месяц видео собрало более четырёх миллионов просмотров. 

Источники: https://www.bfm.ru/news/364896, https://life.ru/t/расследования/1043207/otvietnyi_khod_zachiem_tinkov_poslal_k_bloghieram_niemaghii_spietspodrazdielieniie_mvd

.

Loading...
Loading...