«Оно»: с кого Стивен Кинг писал своего кiller сlown? (18+)

Вчера клоуны Нью-Йорка вышли на акцию протеста против новой экранизации романа Кинга «Оно». Американские арлекины жалуются, что клиенты в массовом порядке отказываются от их услуг (и даже отменяют ранее сделанные заказы). По словам организаторов акции, причиной тому стала агрессивная реклама фильма ужасов, в которой акцент делается на кiller сlown Пеннивайзе.

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге также прошла акция протеста против фильма «Оно»:

Образ Зла в романе «Оно» был списан Стивеном Кингом с чикагского маньяка Джона Гейси, изнасиловавшего и убившего 33 молодых человека (в том числе нескольких подростков).

Ранние годы

Джон Уэйн Гейси родился в 1942 году в Чикаго. Он имел датско-польское происхождение (его бабушка и дедушка по отцовской линии родились в Польше). Отец Джона сильно пил и часто бил жену.
Родители

Родители Гейси

Она забеременела очень поздно и роды проходили с осложнениями. Позже психологи выяснили: наследственность Гейси не сильно обнадёживала. Ребёнок рос слабым и постоянно болел. С пятилетнего возраста он начал периодически терять сознание. Причиной тому послужила опухоль мозга, которую позже удалили.

В его детских воспоминаниях остались умственно неполноценная соседская девочка, совершавшая над ним развратные действия, и грязные домогательства отцовского приятеля — педофила, который, как позже рассказывал Гейси на допросах, совратил его.

В возрасте 17 лет, во время первого полового опыта, он потерял сознание, в результате чего у него сильно обострился комплекс неполноценности. Через год Гейси бросил школу и уехал в Лас-Вегас, где ему удалось устроиться на работу в морг. А через три месяца разъярённый владелец морга заявил полиции, что Джон совершает половые акты с трупами.

Тогда правоохранительные органы не проявили интереса к молодому Гейси и в течение нескольких лет ничего о нём не слышали.

фото2.jpg

Молодой Гейси (второй слева) с приятелями

В 1964 году Гейси переехал в город Уотерлу (штата Айова), женился на Мэрилин Мейерс и стал управляющим ресторана быстрого питания KFC, принадлежавшего отчиму Мэрилин. Каждый день без устали он трудился по 12 и более часов. Но, как оказалось позже, на работе он задерживался не только из-за своего трудолюбия, но и из-за патологической любви к подросткам, которых постоянно принуждал к сексуальным контактам и оральному сексу.

Все пострадавшие молчали, боясь угроз своего начальника. Только пятнадцатилетний Дональд Вурхиз подал заявление в полицию и не забрал его даже после жестокого избиения. На основании этого заявления было проведено расследование, после которого в 1968 году состоялся первый суд в жизни Гейси — по обвинению в сексуальных домогательствах в отношении троих подростков.

Приговор суда штата Айова был довольно мягким, так как подсудимый во всём чистосердечно признался и глубоко раскаялся. Его осудили всего на десять лет, хотя по закону ему грозил пожизненный срок, но уже через 18 месяцев лишения свободы Гейси был досрочно освобождён за хорошее поведение. Тем не менее, Мэрилин развелась с ним сразу после суда.

Преступления

Вскоре после освобождения из тюрьмы Гейси переехал в пригород Чикаго Норвуд Парк, в 1971 году купил там дом и занялся строительным бизнесом. В это же время он вступил в Демократическую партию США, стал казначеем благотворительного общества, занимался общественной деятельностью. Одним словом, вёл себя как обычный добропорядочный гражданин.

Однако, когда летом 1972 года Джон женился на своей школьной подруге Кэрролл Хофф, имеющей двоих детей, он уже был убийцей.

фото3.jpg

Джон и Кэролл

Первое убийство Джон Уэйн Гейси совершил 3 января 1972 года, ещё до второго брака, причём сделал он это совершенно случайно. После очередной бурной ночи со своим гомосексуальным партнером Тимоти МакКоем, Джон отдыхал на кровати. Когда Тимоти подошел к нему с кухонным ножом в руке, Гейси сильно испугался и начал защищаться.

В ходе завязавшейся драки он убил молодого любовника, так как был намного старше и сильнее его. Позже, когда Гейси вышел на кухню и понял, что МакКой просто готовил для них завтрак, то не сильно расстроился. Мужчина получил очень сильное и яркое удовольствие от нахлынувших чувств, переполнявших его во время борьбы с жертвой.

Второй, и последний по счету, брак тоже продлился недолго — уже тогда Гейси окончательно понял, что гетеросексуальные отношения не для него. В 1975 году Кэрролл оставила мужа.

В том же 1975 году Гейси начал выступать на детских праздниках в роли клоуна Пого. Супруги ещё не успели до конца оформить документы о разводе, а Гейси уже привел к себе очередного подростка, свою вторую жертву.


Гейси в образе Пого

Во время убийства в дом зашла Кэрролл Хофф, но ничего не увидела. Гейси поспешил убрать тело Джона Бутковича в гараж. Испугавшись, новоиспечённый маньяк затаился на 8 месяцев и все последующие убийства обдумывал более тщательно.

Схема его действий практически всегда была одинаковой: он ездил по вечерам на своем автомобиле и подыскивал жертву — молодого парня. Потом знакомился с ним, привозил к себе домой, насиловал, избивал и пытал. Это могло продолжаться очень долго. В перерывах между пытками Гейси читал своим жертвам Библию, после чего душил и сбрасывал в подвал или в местную реку, когда подвал уже переполнился.

Иногда жертвы сами приходили к нему домой по объявлению о поиске работников в строительную компанию. Гейси приглашал их на собеседование, после чего набрасывался, связывал и начинал свои игры...

Удалось спастись лишь двум его жертвам — Роберту Донелли и Джефри Ригналу, и до сих пор непонятно, почему убийца отошёл от своей обычной схемы.

22 мая 1978 года Джефри Ригнал, 26-летний гомосексуал, подрабатывавший проституцией, вернулся в Чикаго после зимних каникул, проведённых во Флориде. Он решил прогуляться по городу. Во время прогулки его путь перегородил большой черный автомобиль, водитель которого предложил подвезти его, поболтать, покурить травку. Ригнал был очень рад предложению прокатиться вместе. Но, не успев проехать несколько километров, шофер резко достал тряпку, пропитанную хлороформом, и начал душить молодого человека, в результате чего тот потерял сознание.

Тем вечером Ригнал подвергся ужасным пыткам и был жестоко изнасилован незнакомцем. Утром следующего дня он пришел в себя под статуей, в парке Линкольна, в Чикаго, и был сильно удивлен, что незнакомец оставил его в живых.

Травмы, нанесенные Джефри Ригналу, вынудили его в течение 6 дней пребывать в больнице, в стенах которой он поведал полиции об этом инциденте. Наряду с многочисленными порезами и повреждением печени, вызванным хлороформом, Ригнал перенёс серьёзную эмоциональную травму. Но ему тогда не поверили, посчитав шантажистом.

Также вышло в 1977 году и с заявлением Доннели, который состоял на учёте у психиатра. Ведь Джон Уэйн Гейси был казначеем благотворительного общества и оказывал заметную материальную помощь полиции района Норвуд Парк, посещал больницы и принимал участие в парадах.

Не было принято во внимание даже то, что Гейси был судим за сексуальные домогательства к несовершеннолетним.

Арест

11 декабря 1978 года пропал 15-летний подросток Роберт Пист, которого в последний раз свидетели видели с Гейси. Мать юноши сказала, что он пошел устраиваться на работу к Джону Гейси и после уже не вернулся. Гейси был задержан, ему пришлось провести ночь в полицейском участке.

Он пригласил полицейских к себе домой на чашечку кофе, тогда они в первый раз обратили внимание на странный, специфический запах... 

фото4.jpg

Дом Гейси в Чикаго

В ходе предварительного обыска в его доме были найдены ремни, наручники, фаллоимитаторы, марихуана, таблетки валиума. Однако полиция не стала проверять подвал и чердак дома.

Дополнительно полиция сделала запрос в штат Айова по старому делу Гейси 1968 года, после чего повторно задержала его 21 декабря. Полицейские провели более тщательный обыск в доме Гейси. Спустившись в подвал без противогазо, они едва не потеряли сознание из-за запаха множества разлагающихся трупов.

фото7.jpg

Раскопки в подвале

22 декабря Джону Гейси предъявили обвинение и предложили указать место захоронения жертв. Гейси, не знавший об обыске в подвале, сообщил, что в его гараже залито бетоном тело Бутковича.

Из подвала были извлечены тела 29 человек, полиция работала в костюмах противохимической защиты. Некоторые тела лежали в непристойных позах, многим в рот были помещены фаллоиммитаторы и половые члены. Однако тело пропавшего недавно Роберта Писта не было обнаружено.

Гейси признался, что утопил в реке тела ещё 4 человек.

Из-за сильного разложения неопознанными остались тела 9 человек. Приблизительный возраст жертв — от 14 до 25 лет. В июне 2007 года одно из этих тел было опознано — это был Тимоти МакКой — первая жертва Гейси.

Расследование, суд и казнь

Важной деталью можно считать фотографию, изъятую при обыске дома. На ней Джон Гейси запечатлён вместе с Розалин Картер — будущей первой леди США. На пиджаке у Гейси виден знак, указывающий на допуск (сопровождающийся предварительной проверкой) от Секретной службы (Secret Service), отвечающей за защиту американского президента.

Джон Гейси с Розалин Картер. 6 мая 1978

На предварительном следствии маньяк заявил, что страдает раздвоением личности, и что все преступления совершил не он, а его второе «Я» — Джек Хэнли.

Тщательная психиатрическая экспертиза выявила у пациента целый комплекс проблем: алкогольная и наркотическая зависимость, сложный комплекс сексуальных перверсий, иллюзорное представление о действительности, неадекватность оценок и суждений, являющиеся следствием шизоидных трансформаций психики.

6 февраля 1980 года начался суд. В его ходе время Гейси настаивал на своей невиновности на основании невменяемости во время убийств, но адвокату не удалось доказать это.

Во время суда Гейси шутил, что он виновен только в содержании кладбища без лицензии.

Также он настаивал на том, что все 33 вменяемых ему убийства были результатом случайного удушения во время полового акта и сексуальных игр. Но на основании данных ранее показаний эти слова не были учтены.

13 марта 1980 года присяжные вынесли вердикт: признать Джона Уэйна Гейси виновным в преднамеренном убийстве 33 человек и приговорить к 21 пожизненному заключению и к 12 смертным казням.

Неполный список жертв, их возраст и дата, когда их последний раз видели живыми:

  1. Тимоти МакКой (Timothy McCoy), 16 лет, 3 января 1972 г.
  2. Джон Буткович (John Butkovitch), 17 лет, 31 июля 1975 г.
  3. Даррел Сампсон (Darrell Sampson), 18 лет, 6 апреля 1976 г.
  4. Рэндал Реффетт (Randall Reffett), 15 лет, 14 мая 1976 г.
  5. Сэм Стэплтон (Sam Stapleton), 14 лет, 14 мая 1976 г.
  6. Майкл Боннин (Michael Bonnin), 17 лет, 3 июня 1976 г.
  7. Вильям Кэррол (William Carroll), 16 лет, 13 июня 1976 г.
  8. Джеймс Хаакенсон (James Haakenson), 16 лет, 6 августа 1976 г.
  9. Рик Джонстон (Rick Johnston), 17 лет, 6 августа 1976 г.
  10. Кеннет Паркер (Kenneth Parker), 16 лет, 24 октября 1976 г.
  11. Майкл Марино (Michael Marino), 14 лет, 24 октября 1976 г.
  12. Уильям Банди (William Bundy), 19 лет, 26 октября 1976 г.
  13. Григорий Годзик (Gregory Godzik), 17 лет, 11 декабря 1976 г.
  14. Джон Цик (John Szyc), 19 лет, 21 января 1977 г.
  15. Джон Престиж (Jon Prestidge), 20 лет, 15 марта 1977 г.
  16. Мэтью Боуман (Matthew Bowman), 19 лет, 5 июля 1977 г.
  17. Роберт Гилрой (Robert Gilroy), 18 лет, 15 сентября 1977 г.
  18. Джон Моури (John Mowery), 19 лет, 25 сентября 1977 г.
  19. Рассел Нельсон (Russell Nelson), 21 год, 17 октября 1977 г.
  20. Роберт Уинч (Robert Winch), 16 лет, 11 ноября 1977 г.
  21. Томми Болинг (Tommy Boling), 20 лет, 18 ноября 1977 г.
  22. Дэвид Талсма (David Talsma), 19 лет, 9 декабря 1977 г.
  23. Вильям Киндред (William Kindred), 19 лет, 16 февраля 1978 г.
  24. Тимоти Орурк (Timothy O’Rourke), 20 лет, июнь 1978 г.
  25. Френк Лэндинжин (Frank Landingin), 19 лет, 4 ноября 1978 г.
  26. Джеймс Маззара (James Mazzara), 21 год, 24 ноября 1978 г.
  27. Роберт Пист (Robert Piest), 15 лет, 11 декабря 1978 г.

Подсудимый проявил необычайную изворотливость. Любыми путями он пытался избежать исполнения приговора. Даже успел выпустить книгу, в которой утверждал, что Бог вернул ему гетеросексуальную ориентацию.

Возможность помилования казалась ему реальной, и он не уставал подавать апелляции. 10 мая 1994 года приговор был приведён в исполнение посредством внутривенной инъекции.

За день до казни, по американской традиции, Гейси был накормлен последний раз так, как пожелает. Его выбором было: дюжина сильно прожаренных креветок, большая порция цыплят из KFC, приготовленных по оригинальному рецепту, фунт свежей клубники и жареная картошка.

Согласно докладу о казни, Гейси не выказывал раскаяния перед смертью. В последнем разговоре с адвокатом он сказал, что его казнь не вернет жизнь жертвам.


Последними словами Гейси были: «Поцелуй меня в задницу» (адресованы охраннику, который вел его на казнь)

Казнь Гейси была большим общественным событием. Возле тюрьмы собралось большое количество народа и прессы, там же продавались майки и сувениры, посвященные этому событию. Когда было объявлено, что казнь состоялась, толпа ликовала и была организована вечеринка, после которой многие были доставлены в вытрезвители.

После казни мозг Гейси был извлечен доктором Хелен Моррисон, которая общалась с Гейси и другими маньяками, пытаясь найти общие черты для распознания социально опасных личностей. Но изучение мозга не показало никаких отклонений от нормы.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гейси,_Джон_Уэйн

Loading...