"Старшая брат следит за тобой": финское издание перешло на "гендерно нейтральный" язык

Финский таблоид Aamulehti из города Тампере  на юге страны объявил о намерении пересмотреть свою редакционную политику, чтобы сделатьболее "гендерно нейтральным" тон газетных сообщений. Отказ издания от использования слов, в которых присутствует указание на пол, вызвало в Суомим неоднозначную реакцию.

Как пишет портал "Фонтанка.Fi", "акулы пера" собираются,  в частности, оказаться,от использования названий должностей, в которых имеются указания на пол. Вместо составного существительного "председатель" (puhemies), в котором есть слово mies (мужчина), отныне будут писать менее ходовую  лексему - puheenjohtaja. Также газета отказывается от штампов вроде "женщина-атлет".

Редакция Aamulehti в своем заявлении подчеркивает, что их решение может показаться блажью, но язык - это способ структурирования мира. Финляндия гордится гендерным равноправием, и последнее, считают в таблоиде, должно найти отражение и в языке.

Главным критиком решения издания стал глава Министерства иностранных дел Тимо Сойни. Руководитель внешнеполитического ведомства с издевкой написал в своем блоге, что 1 апреля (День дурака - ред.) отмечается только весной. По словам господина Сойни, таблоид собирается использовать "новояз" (термин используется в романе-антиутопии Джорджа  Оруэлла "1984" о тоталитарном обществе).

Председатель парламента Суоми Мария Лохела также высказала мнение по поводу новшества газеты из Тампере. Спикер заявила, что ее не беспокоит "мужское название" ее должности, но  выразила готовность к изменениям в языке.

Loading...