У берегов Австралии нашли Октлантиду - город осьминогов

Интернациональная команда исследователей океана наткнулась на дне залива Джервис у восточного побережья Австралии на город осьминогов. Крупное логово головоногих моллюсков получило название Октлантида.

Об этом сообщает издание "Сайенс алерт".

В ходе подводной экспедиции на глубине около 15 метров были обнаружены осьминоги вида Octopus tetricus, живущие в норах, которые они вырыли в скоплениях раковин, камней и песка. Ученые наблюдали за жизнью морских обитателей, в течение 10 часов снимая город на подводную камеру.

В общей сложности исследователи насчитали в Октлантиде полтора десятка головоногих, живущих в 23 логовах. Отмечается, что моллюски контактируют друг с другом, сообща прогоняют представителей других видов океанической фауны и даже выселяют друг друга из убежищ.

Площадь поселения головоногих - 72 "квадрата" (18 метров на четыре метра). По мнению ученых, осьминогов могли заинтересовать выступающие камни.

Исследователи пока не знают, какие "плюсы" находят моллюски в совместном проживании. Данная территория характеризуется обилием пищи, но этот фактор также  привлекает к Октлантиде и хищников. Вдобавок к тому, между осьминогами наблюдается жесткая конкуренция.

Loading...