В Андалусии наладили выпуск "халяльного хамона"

Бельгийский коммерсант арабского происхождения Файсал Мрад Дали наладил выпуск хамона из баранины. Продукт могут употреблять в пищу приверженцы ислама.

Как сообщает французский журнал "Экспансьон", идея зародилась у предпринимателя в начале "нулевых годов", во время отпуска, проведенного в районе Лас-Альпухаррас в испанской провинции Гранада. Его жена, гражданка Бельгии испанского происхождения и новообращенная мусульманка, пожаловалась на то, что не может есть хамон из-за религиозных запретов на употребление свинины.

Тогда Файсал, будучи по образованию ветеринаром, начал эксприменты по производству хамона из баранины. Поскольку этот сорт мяса поглощает соль гораздо быстрее, чем свинина, выяснилось, что для получения готового продукта достаточно от восьми месяцев до года.

Девять лет спустя Файсал решил открыть фирму по производству нарезки из баранины, ориентированную на мусульманский рынок. Так появилась компания Balkis Gourmet, головной офис которой расположен в городке Кумбрес-Майорес (провинция Уэльва в автономном сообществе Андалусия)

Для производства мусульманского  хамона используется мясо овец мериносовой породы, характерной для этих территорий и в настоящее время находящейся под угрозой исчезновения.

Бизнесмен заключил соглашения с несколькими местными заводчиками, по условиям которых последние выращивают для него баранов в течение восьми месяцев.  Как подчеркивает Файсал, идущему на производство хамона животному должно быть как минимум восемь месяцев, поскольку мясо ягнят чересчур водянистое и не имеет надлежащих вкусовых качеств.

 На данный момент компания  Дали выпускает от семи до восьми тысяч окороков в год, но готова к возможному росту спроса. "Мусульманский хамон" продается в основном в Бельгию, Францию, ФРГ, Соединенное Королевство и государства Персидского залива.

Несмотря на то, что это халяльный продукт, употребление которого разрешено мусульманам , многие приверженцы этой религии не употребляют хамон из баранины, так как он напоминает им свинину. Как поясняет Мрад Дали, лучше всех продукцию его фирмы  принимают люди, обращенные в ислам.

Loading...