Защитивший людей при резне в Турку афганец может навсегда остаться инвалидом

Гражданин Швеции афганского происхождения Хасан Зубиер, оказавшийся на месте террористической  атаки в Турку и помогавший пострадавшим людям, получил ранение, из-за которого может провести всю жизнь в инвалидной коляске. Уроженец Афганистана, получивший ножевой удар в шею от террориста во время резни, страдает от мышечных спазмов, острых болей и повышенной утомляемости.

Об этом  сообщает Yle. По данным финской гостелерадиокомпании, причиной инвалидизации Хасана стало повреждение спинного мозга, полученное им, когда он спасал раненную террористом женщину.

В настоящее время афганец вернулся в Швецию и пять дней в неделю посещает реабилитационные мероприятия. Мужчина восстановил движение в левой руке, научился вставать и сейчас пытается переставлять ноги. Но медики считают, что он уже не сможет передвигаться без инвалидного кресла.

Хасан Зубиер приехал в Суоми на каникулы с ребенком, супругой и тещей и стал свидетелем теракта в Турку. Увидев истекающую кровью женщину, неравнодушный афганец бросился ей на помощь и получил удар ножом в шею. Раненный террористом Хасан не дал злодею атаковать жену, из-за чего ему достался второй ножевой удар.

Многие медики раскритиковали действия Зубиера во время трагедии. По мнению врачей, основной принцип поведения в чрезвычайной ситуации - спасая других, не подвергать риску собственную жизнь.

Напомним, вооруженный ножом молодой проситель убежища устроил резню в центре Турку 18 августа . В результате действий мигранта два человека погибли и восемь - получили ранения. Поскольку преступление имело под собой идеологическую подоплеку, это дало основание квалифицировать трагедию как террористический акт.

Loading...