Дюмин развалил доверенный ему Путиным регион

При новом губернаторе-чемезовце Алексее Дюмине Тульская область переживает небывалый спад (прибыль в обрабатывающей промышленности упала в 2,1 раза, в торговле – в 2,4 раза, в науке – в 7 раз), отмечается в очень подробном исследовании издания «Новый день». И это после того, как при предыдущем губернаторе-медведевце Владимире Груздеве, по словам Владимира Путина, «совершенно очевидно произошли положительные сдвиги и динамика набрана хорошая».

На встрече Владимира Путина с Груздевым и Дюминым 2 февраля 2016, где президент объявил о назначении Алексея Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области, глава государства высоко оценил итоги деятельности уходящего руководителя региона Груздева, сказав: «за 4,5 года Вашего губернаторства совершенно очевидно произошли положительные сдвиги и динамика набрана хорошая». Кроме того, Владимир Путин сказал, что рассчитывает «что Владимир Сергеевич будет сопровождать вхождение Алексея Геннадьевича в эти дела, в работу и на первом этапе поддержит его своим авторитетом, и использует свои знания по прежнему месту работы», что выглядит несколько унизительно для Дюмина. От оценки административных достижений только что назначенного исполняющего обязанности губернатора президент РФ предпочел воздержаться.

Дальнейшая карьера предыдудщего тульского губернатора складывалась вполне успешно. В декабре 2016 года Груздев возглавил правление Ассоциации юристов РФ, попечительский совет которой возглавляет премьер страны Дмитрий Медведев, а в апреле 2017 года вошёл в состав Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Протеже главы военпромовских «Ростехнологий» Сергея Чемезова на посту губернатора Тульской области с 2005 по 2011 год был Вячеслав Дудка, а сегодня эту должность занимает его же ставленник Алексей Дюмин. В августе 2011 года Дудка стал фигурантом уголовного дела о коррупции, а в сентябре ему официально предъявили обвинение в получении взятки и поместили под домашний арест. В суде было установлено, что в ноябре 2010 года директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» 40 млн рублей за предоставление земельного участка в аренду на три года для строительства гипермаркета. В июле 2013 года суд признал Дудку виновным в получении взятки и квалифицировал его действия как подпадающие под пп. «а», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ. Суд приговорил экс-губернатора к 9,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Новый ставленник военпромовских «Ростехнологий» на службу в ФСО, а потом и в объятия куратора армии и ВПК Сергея Иванова и главы военпрома Сергея Чемезова Алексей Дюмин попал не случайно – его отец, полковник медицинской службы Геннадий Дюмин был личным врачем еще министра обороны России Павла Грачева.

По данным тульского подразделения Росстата (Туластата), в первой половине 2015 года (до прихода Дюмина на губернаторскую должность) было введено 396,7 тысяч м2 жилой площади, а в первой половине 2017 года – всего 180,8 тысяч м2. Спад при Дюмине – 2,2 раза всего за два года!

Спад производства мебели крупными и средними предприятиям региона в январе-июле 2017 года к аналогичном периоду 2016 года составил 44,6%. За тот же период древесно-соломенное производство упало на 25,7%, производство текстиля - на 15,9%. По всем предприятиям производство напитков упало на 12,6%, продовольствия –  на 5,1%. И это только за 1 год, а ведь за январь-июль 2016 к тому же периоду 2015 уже был спад в производстве продовольствия и напитков на 5,8%. Так что за два года производство продовольствия потеряло более 10%, а напитков – почти 20%.

В сельском хозяйстве производство молока снизилось на 7,4%, а если учесть что и годом ранее был зафиксирован на спад на 2,6%, а значит за 2 года спад – уже 10%.

Грузооборот транспорта в Тульской области в январе-июле 2017 года снизился, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 6,3%. В том числе, на железнодорожном транспорте падение составило 5,8%, и это не смотря на то, что региональный ВПК увеличил производство и, соответственно, обеспечил со своей стороны дополнительный спрос на грузоперевозки.

А вот автомобильный транспорт, работающий исключительно на мирные сферы (торговли, услуг и т.д.), переживает катастрофу – спад на 21,5%.

По данным Туластата, в 1 полугодии 2017 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий региона составила 25,7 млрд. рублей. А в 1 полугодии 2015 года тот же сальдированный финрезультат крупных и средних предприятий Тульской области составлял 44,1 млрд. рублей. То есть за 2 года Дюмина прибыль тульских предприятий упала с 44,1 до 25,7 млрд., то есть почти в 2 раза!

Еще хуже ситуация у крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности: тут в 1 полугодии 2015 был финрезультат в 40,0 млрд., в через 2 года – в 1 полугодии 2017 – лишь 18,8 млрд. рублей. Спад за 2 года – более чем в 2,1 раза!

Только за 1 год (в 1 полугодии 2017 по сравнению с 1 полугодием 2016): в розничной и оптовой торговле произошло более чем двукратное падение прибыли - с 1,4 до. 0,6 млрд. рублей (или в 2,4 раза!); в профессиональной, научной и технической деятельности прибыль снизилась с 326 до 48 млн. рублей, или в 7 раз!

Просроченная задолженность по заработной плате в первом месяце Дюмина – феврале 2016  – была лишь 7,5 млн., а сейчас – 62 млн. Рост задолженности по зарплате – более чем 8 раза всего за полтора года! И это при том, что и сами зарплаты в реальном выражении падают, а не растут…

Экономика Тульской области обваливается уже 2-й год – весь губернаторский срок Алексея Дюмина, он подвел возглавляемый им регион к банкротству вплотную – делает вывод в своем очень подробном исследовании издание «Новый день».

Loading...