"Закрытое небо": Вашингтон ограничит полеты военной авиации РФ над США

Американские власти  намереваются ограничить полеты военной авиации РФ над территорией США в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Ограничительные меры могут вступить в силу с начала следующего года.

Об этом пишет, ссылаясь на свои источники, "Уолл-стрит джорнэл".

По информации газеты, этот шаг станет ответом Вашингтона на введенные Москвой ограничения полетов военных самолетов США над территорией Калининграда. Как поляснил изданию источник в Пентагоне, в то время как ДОН разрешает полеты на расстояние до пяти тысяч километров, РФ ввела в отношении полетов над Калининградской областью 500-километровый лимит,

Сегодня в Вене проходит заседание комиссии по открытому небу, на котором, скорее всего, будет принято это решение. В российском МИДе подтвердили намерение  властей США.

Уточняется, что американские власти  собираются ограничить полеты российской военной авиации над Аляской и Гавайями. Таким образом США собираются побудить Россию к соблюдению договора.

Напомним, ДОН был подписан в Хельсинки в марте 1992 года представителями более чем двух десятков стран - членов ОБСЕ. Сегодня в соглашении участвуют 34 государства.  Российская Федерация ратифицировала документ в мае 2001-го. Участники соглашения могут совершать взаимные облеты территорий для контроля над военной деятельностью с произведением аэрофотосъемки.


В августе текущего года  российский Ту-154 в рамках договора пролетел над резиденциейглавы государства в столице Соединенных Штатов.

Loading...