Ковтун на Яровую: Мурманскую область ждут кадровые перестановки?

Ходят упорные слухи, что вслед за самарским, нижегородским и красноярским губернаторами в отставку уйдет и глава Мурманской области Марина Ковтун. Так совпало, что деятельностью госпожи Ковтун заинтересовались правоохранительные органы… Но больше восхищает (и удивляет) другое: на ее место прочат Ирину Яровую.​

Следователи заинтересовались преступной схемой по сбору и обналичиванию денег, поступающих от бизнеса под видом пожертвований, которые, предположительно, идут к главе региона, членам ее семьи и ближайшему окружению.

Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор информагентства FlashNord Александр Калугин, действия Ковтун проверяют на предмет уголовного преступления. Поводом для проверки стала публикация на сайте под названием "Блогер-51". Авторы материала утверждали, что Ковтун и ее семья могли заработать на преступной схеме сотни миллионов рублей.

Пролить свет на теневую схему, в которой, вероятно, может быть замешана глава региона и члены ее семьи, помогло уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников аппарата администрации Мурманской области Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, которые уже два месяца находятся в СИЗО.

Как отмечает FlashNord, жена Благодельского, опасаясь, что ее муж станет "стрелочником", написала открытое обращение в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и предоставила журналистам черную бухгалтерию.

В тексте обращения она описала, что ее муж, заместитель руководителя государственного областного бюджетного учреждения "Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области", понимая незаконность распоряжений начальства, включая Ковтун, вел бухгалтерию с 2012 года.

В Мурманской области, предположительно, сразу после прихода к власти Ковтун был составлен список благотворителей, в который вошли не менее 40 "основных финансово крепких коммерческих организаций" региона. Руководители предприятий получали десятки обращений с просьбами оказания финансовой помощи на различные инициативы областного правительства, осуществление которых невозможно без пожертвований.

Однако, помимо различных общественных и региональных инициатив, деньги благотворителей также тратились на оплату рыбалок, аренду вертолета для рыбалок, одежду и снаряжение для рыбалок, дизайнеров, салоны красоты, празднование дней рождения губернатора и многие другие личные нужды Ковтун.

Тем временем FlashNord со ссылкой на источник в руководящем составе фракции "Единая Россия" в Госдуме и еще двух депутатов нижней палаты российского парламента пишет о том, что в случае отставки Ковтун новым главой региона может стать вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Михаил Захаров, ведущий эксперт Центра политического анализа:

«Яровая никакого отношения не имеет к этому региону, насколько я помню, она все-таки кандидат, исторически происходящий с Камчатки и действительно хорошо понимающий Дальний Восток. Почему ее назначать вдруг в Мурманск, исходя из каких соображений? Исходя из того, что там тоже есть океан? Ну, там немного другой океан. Насколько реально назначить Яровую губернатором? Пока любое потенциальное назначение Яровой наталкивалось, во-первых, на то соображение, что силовым органам необходимы свои люди, ну, в смысле лобби в парламенте для проведения каких-то законопроектов и их сопровождения в Думе, ну, которые интересны тому или иному силовому органу. А с другой стороны, просто нет по большому счету доверия к управленческим талантам Ирины Анатольевны. Если парламентарий из нее получается довольно яркий и интересный, то какой из нее получится управленец, тем более высокого уровня, сказать совершенно невозможно».

25 сентября губернатор Мурманской области не подтвердила свой возможный уход в отставку. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на ее пресс-секретаря Анну Булатову.

"Губернатор своей отставки не подтверждает, она сейчас находится в плановой рабочей поездке в Москве, где в том числе принимала участие в работе Госсовета по Арктике", - пояснила Булатова.

На прошлой неделе на своей странице в Twitter Ковтун также опровергла слухи о своей отставке. "Фейки не комментирую, у меня другая работа. Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года. Я и моя команда работаем в штатном режиме", - заверила губернатор Мурманской области.

Как отмечает BFM.RU, еще накануне глава Красноярского края Виктор Толоконский тоже опровергал слухи о своем скором уходе (осле того как в понедельник, 25 сентября, отменил традиционное оперативное совещание в краевой администрации и две командировки — в Норильск и Китай). 

Сегодня вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко написал на своей странице в Instagram, что Толоконский провел закрытую встречу с региональным правительством, на которой объявил о своей отставке. В Кремле не подвердили, но и не опровергли эту информацию.

"Не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

Источник: http://tass.ru/politika/4595983, http://www.newsru.com/russia/26sep2017/kovtun.html, https://www.bfm.ru/news/365967

.

Loading...
Loading...