Каталония пожалуется Брюсселю на полицейский произвол на референдуме

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемо заявил о том, что автономное сообщество обратится за помощью к властям Объединенной Европы из-за конфликта с Мадридом. Каталонские власти намерены обратиться в Евросоюз в связи с нарушениями прав человека в ходе проведения референдума о суверенитете региона.

Вдобавок к тому, глава Каталонии заявил о праве автономии на независимость.

Как сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс", Барселона готовит обращение к Брюсселю с жалобой на испанские власти и МВД Испании.

Известно, что почти 900 человек пострадали в Каталонии в день референдума от действий сотрудников полиции. Четыре человека получили тяжлые травмы.

По словам местных медиков, все четверо серьезно пострадавших каталонцев находятся в стабильном состоянии. Их жизни ничто не угрожает.

Напомним, с открытием участков для голосования 1 октября испанская полиция начала жестко противодействовать волеизъявлению каталонцев. Правоохранители изымали  урны для голосования и бюллетени. На некоторых участках наблюдались столкновения стражей порядка с активистами.

Согласно предварительным данным, в ходе плебисцита около 90 процентов  жителей испанского региона проголосовало за выход из состава страны.

Loading...