На пляжах близ Фукусимы обнаружили мощный источник радиоактивного излучения

Мощный источник радиации обнаружен в песке на морском побережье Японии в сотне километров к югу от печально известной АЭС "Фукусима". Примечательно, что концентрация цезия-137 и прочих радионуклидов на пляжах почти вдесятеро выше уровня, зафиксированного в бухте, где расположена сама атомная электростанция.

Об этом говорится в статье, опубликованной в американском научном журнале PNAS.

Как объяснила эколог Вирджиния Саниал из Вудс-Хоулского Океанографического института (США), песок стал своеобразной губкой, вбирающей в себя радионуклиды. По словам американского эксперта, полное очищение этих районов случится лишь в далеком будущем, когда цезий распадется или будет смыт в море.

В рамках исследования в радиусе  120 километров от станции  с двух-трехметровой глубины были добыты тысячи образцов грунта для изучения состав почвы. В результате выяснилось, что радиоактивные вещества после аварии на АЭС в 2011 году попали в море,  двигались по течению вдоль берегов острова Хонсю, где оседали, накапливаясь в песках и грунте.

В настоящее время в прилегающих к Фукусиме районах никто не живет, поэтому высокая радиоактивность песков не может никому навредить.

Loading...