Каталонский референдум вдохновил сепаратистов на финских Аландах

Если бы на принадлежащих Финляндии Аландских островах провели референдум о независимости, его результат мог бы быть положительным. Таково мнение лидера партии "Будущее Аландов" Акселя Йонссона.

Об этом пишет "Фонтанка.Fi".

Молодой политик, чья партия занимает в парламенте Аландов 10 процентов мест  (три депутатских кресла из 30),  заявил в интервью изданию Uusi Suomi , что в автономной островной финской провинции тоже следовало бы поднять на народном голосовании вопрос о суверенитете. Но Йонссон подчеркнул, что референдум возможен лишь в случае его одобрения большинством голосов законодателей.

"Это единственный правильный путь", -  заявляет глава партии, высказывая уверенность, что "процесс должен быть демократическим".

Отметим. что в последние годы "Будущее Аландов" поддерживали лишь около 10 процентов избирателей, но, по словам Йонссона, мысль о суверенитете в какой-то мере близка и другим партиям, хотя независимость Аландов не входит в список их приоритетов.

Согласно оценкам политика, в настоящее время идею отделения от Финляндии поддерживают 20-30 процентов аландцев. При этом Йонссон,  приводя пример Каталонии и Шотландии, считает, что, если тема суверенитета будет заброшена в массы, сторонников независимости станет больше.

Главной причиной, по которой Аланды должны получить независиость, Йонссон называет язык. Это единственная провинция в Суоми, где только один официальный язык – шведский. И, несмотря на то, что в Финляндии  официально существует два языка, политик убежден, что "Финляндия становится практически моноязычной страной, и все реже финн говорит по-шведски".

Лидер партии убежден, что Аланды смогут содержать свою экономику на должном уровне за счет морской индустрии, хотя сейчас эта провинция имеет множество льгот от центра.

Напомним, разговоры о независимости автономных регионов европейских государств вновь получили актуальность после того, как Каталония провела в минувшее воскресенье референдум о суверенитете. В Мадриде признали плебисцит незаконным, что привело к ожесточенным столкновениям каталонцев со стянутыми в регион со всех уголков Испании правоохранителями.
 

 

Loading...