Детки – деткам рознь? Бизнесмена Артеева заподозрили в присвоении «школьных» денег

Правоохранители задержали главу группы компаний «Единые решения» Владимира Артеева – по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных петербургскими властями на строительство музыкальной школы на Туристской улице. Застройщик должен был сдать объект еще в 2014 году, но… Что касается денег, то все транши (их общая сумма – 223,3 миллиона рублей) поступили застройщику в оговоренные сроки.

Создателя ГК «Единые решения» Владимира Артеева сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, сопровождаемые оперативниками регионального управления ФСБ, задержали 4 октября в его квартире на улице Академика Павлова. Накануне вечером бизнесмен вернулся из-за рубежа, где, по неофициальным данным, находился довольно давно. Целью приезда господина Артеева было участие в судебном процессе по его личному банкротству, инициированному банком «Александровский».

Параллельно с задержанием предпринимателя силовики провели серию обысков в офисах нескольких фирм, аффилированных с «Едиными решениями».

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного СКР более года назад по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Поводом для расследования стали хищения бюджетных средств при строительстве школы искусств в Приморском районе города.

Госконтракт на строительство этого объекта на Туристской улице был заключен в ноябре 2013 года между комитетом по строительству Санкт-Петербурга, выступавшим в роли заказчика, и подрядчиком — ООО «Строительная фирма “Де Люкс”», аффилированным с бизнес-структурами Владимира Артеева.

Несмотря на то что заказчик своевременно перечислял все оговоренные контрактом платежи, строительство школы в условленные сроки так и не было завершено. В комитете по строительству Петербурга “Ъ” рассказали, что «Де Люкс» должна была сдать объект до конца 2014 года, потом сроки ввода были перенесены на конец 2015 года, но объект так и не достроен — возведено лишь три этажа из четырех.

В сентябре 2015 года комитет по строительству расторг контракт с ООО «Строительная фирма “Де Люкс”», а в январе 2016 года заключил соглашение на достройку школы с новым подрядчиком — ООО ВСП.

При этом фирма «Де Люкс» помимо срыва сроков сдачи объекта оказалась замешана и в серьезной финансовой махинации. Как следует из материалов уголовного дела, подрядчик представил в комитет по строительству города Санкт-Петербурга акты о якобы выполненных работах по строительству школы на сумму 18 млн руб.

Документы были подписаны сотрудниками департамента строительства объектов здравоохранения и культуры санкт-петербургского ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», засвидетельствовавшими якобы выполненный объем и состав указанных в них работ. После этого деньги были перечислены на счет подрядчика. На самом деле оплаченные работы существовали лишь на бумаге, а на стройплощадке к тому моменту никакой реальной деятельности не велось.

Следствие сочло, что в афере помимо бизнесменов участвовали и городские чиновники. В июне 2016 года был задержан Павел Гаврильчук, директор департамента строительства объектов здравоохранения и культуры санкт-петербургского ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». После допроса его отпустили под подписку о невыезде. А СКР занялся поиском организатора махинации.

Спустя год после возбуждения уголовного дела следователи пришли к выводу, что им был Владимир Артеев, фактический руководитель группы компаний «Единые решения». СКР уже направил в суд ходатайство об избрании в отношении бизнесмена меры пресечения в виде ареста. Предполагается, что судебное решение будет вынесено 6 октября.

Кстати, в этот же день в Арбитражном суде Санкт-Петербурга должно начаться рассмотрение иска о личном банкротстве Владимира Артеева, поданного региональным банком «Александровский», который полагает, что бизнесмен задолжал кредитному учреждению 16 млн руб. Сама же специализировавшаяся на строительстве социальных объектов ГК «Единые решения» была признана банкротом еще в мае прошлого года. Причем банкротство организации было инициировано структурой самого же Артеева — ООО ДОНК.

Не исключено, что помимо Владимира Артеева в деле появятся и новые фигуранты. Как заявили “Ъ” в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, сейчас «устанавливаются соучастники подозреваемого, проверяется информация о совершении злоумышленниками ряда аналогичных преступлений при строительстве социально значимых объектов».

Кроме того, следователи планируют выяснить, почему именно «Де Люкс» выиграла конкурс на строительство школы искусств. По одной из версий, условия отбора претендентов на работы по госконтракту создавались под определенную компанию.

Стоит отметить, что госконтракт по строительству школы искусств был заключен в период, когда комитет по строительству городского правительства возглавлял брат главы компании «Единые решения» Андрей Артеев.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3429936

Loading...