В Чехии похититель криптовалюты осужден на девять лет за решеткой

В минувший  понедельник, 9 октября, в  чешском Брно впервые осудили мужчину за кражу биткойнов во Всемирной сети.  "Биткойновому пирату" Томашу Йиржиковскому грозит длительный тюремный срок.

Как сообщает портал ihned.cz, краевой суд в Брно осудил Йиржиковского на девять лет лишения свободы. Злоумышленника обвинили в краже биткойнов на сумму 16 миллионов крон, а также в наркоторговле и незаконном хранении оружия. Подсудимый свою вину отрицает и собирается подавать апелляцию.

По данным чешских СМИ, Йиржиковский похитил биткойны с онлайн-рынка Sheep Marketplace. Последний работал как закрытый сайт в так называемом "глубоком интернете", защищенном системой шифрования Tor. На сайте торговали наркотиками, приобрести которые можно было за виртуальную валюту биткойны.

Согласно информации обвинения, злоумышленник в 2013 году работал на этом сайте, получая комиссию с каждой сделки. Затем  два американца обокрали онлайн-ресурс на сумму до 100 миллионов крон. Йиржиковский похитил остаток биткойнов, остававшийся на тот момент на счету сайта.

29-летний молодой человек отвергает обвинение в том, что он управлял онлайн-рынком. По утверждению "биткойн-пирата", он только арендовал площадь на сервере для сайта фан-клуба рынка.  Но эксперты, обследовавшие компьютер и смартфон подсудимого, подтвердили, что за кражей стоит именно он.

Вместе с Йиржиковским  в деле фигурировала его супруга Ева, помогавшая преступнику легализировать украденные биткойны. Суд снял с нее обвинение в понедельник.

Напомним, биткойны появились в 2009 году как альтернатива официальным денежным единицам и за несколько лет стали главной мировой виртуальной валютой.  Созданием криптовалюты управляет компьютерная сеть со специальным ПО, благодаря чему виртуальные деньги имеют стабильный курс и создаются в медленном темпе.

.

Loading...
Loading...