Над Владимиром Кехманом нависла тень «железного занавеса»

Сбербанк, которому петербургский бизнесмен (а также руководитель Михайловского театра и экс-директор Новосибирского оперного театра) Владимир Кехман задолжал 4,3 млрд. руб., намерен сделать его невыездным. Необходимость запрета на поездки за границу объясняется тем, что господин Кехман путешествует по всему миру, тратя немалые деньги.

На последнем собрании кредиторов представитель Сбербанка предложил обратиться "в Арбитражный суд по поводу запрета выезда Кехману В.А. за пределы РФ".

Аргумент такой: "Кехман В.А. неоднократно совершал поездки, в том числе зарубежные". Только на авиаперелёты должником было израсходовано более 4 млн рублей, сказал представитель банка. При этом Кехман не имел права тратить деньги на путешествия — всё его имущество должно быть под контролем суда и арбитражного управляющего.

— В связи с предложением Сбербанка в суд будет подано ходатайство, мне это было поручено сделать, — рассказал Лайфу арбитражный управляющий Кехмана Михаил Бологов.

В сентябре представитель Сбербанка уже говорил о том, что у Кехмана, вероятно, есть скрытые активы.

— Проявилась некая активность должника: он совершал заграничные командировки и жил в отеле премиум-класса Marriott в Новосибирске. Мы полагаем, что у должника есть некие [скрытые] активы, — сказал представитель Сбербанка в ходе судебного заседания.

Но тогда конкретные траты не назывались. Как рассказал Михаил Бологов, он по поручению кредиторов запросил информацию о тратах Кехмана на перелёты у авиакомпаний. Так стала известна сумма в 4 млн рублей.

При этом в 2016 году управляющий уже подавал ходатайство о запрете Кехману выезжать за рубеж.

— Тогда суд отказал, потому что условия работы Владимира Кехмана предполагают заключение контрактов, в том числе за рубежом, — рассказал Михаил Бологов. — Не исключено, что в этот раз решение будет таким же.

По словам управляющего, Кехман утверждает, что такими большими суммами, как 4 млн рублей, он сам не распоряжается, а все траты на перелёты были связаны с работой в качестве худрука и оплачивались не им лично.

На портале госзакупок Лайф действительно нашёл несколько тендеров на билеты для Кехмана. Например, 26–29 сентября за 370 тысяч рублей он летел "по маршруту: Санкт-Петербург — Ницца — Чикаго — Франкфурт — Цюрих — Москва". А 16–17 сентября — "по маршруту: Санкт-Петербург — Москва — Ницца". За счёт средств бюджетного театра он летал бизнес-классом.

— Возможно, что большая часть, а то и все расходы, действительно были связаны с командировками, — сказал Михаил Бологов.— Мы запросы на этот счёт тоже сделали, чтобы было документальное обоснование этих трат.

— Отпуск я использую ещё и для того, чтобы поддерживать контакты и вести переговоры с лидерами европейского театрального процесса, обеспечивать взаимодействие наших театров с зарубежными партнёрами, обсуждать совместные проекты, — говорил Кехман.

Долг у Кехмана возник потому, что он был поручителем по кредитам, которые получила его компания JFC. В 2012 году она была признана банкротом.

В 2015 года Сбербанк подал иск в Арбитражный суд о признании банкротом самого Владимира Кехмана. И суд признал иск Сбербанка обоснованным. В отношении Кехмана была введена процедура реструктуризации долгов.

Но должник пытается оспорить это решение. Довод: в 2012 году Лондонский суд уже признал его банкротом. При этом все договоры, которые тот ранее заключал, в том числе со Сбербанком, были признаны Лондонским судом недействительными.

В 2016 году иски против Кехмана подали ещё три кредитора —"Пулковская торговая компания" (задолженность — 1 млрд рублей), "Росбанк" (231,6 млн рублей), "Аквамарин" (1,44 млрд рублей). В июле 2016 года суд признал Кехмана банкротом.

Началась распродажа его имущества — в том числе это были его запонки, икона Святителя Николая Чудотворца и портрет Кехмана, подаренный ему на свадьбу, и даже квартира в особняке в городе Пушкине. В сентябре суд продлил процедуру реализации имущества Кехмана до ноября — продажи идут без особого успеха.

Владимир Кехман ответил на звонок Лайфа, услышал вопрос, связанный с возможным запретом на выезд, но не стал на него отвечать.

Источник: https://life.ru/t/банкротства/1051080/sbierbank_prosit_nie_puskat_bankrota_kiekhmana_za_rubiezh_on_nalietal_4_mln_rubliei

 

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ: КТО ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ НА БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ? СБЕРБАНК ИЛИ КЕХМАН?

 

.

Loading...
Loading...