О бедной российской науке

Как утверждает ЮНЕСКО, во всём мире растёт понимание, что именно наука выступает самым мощным мотором роста. Даже некоторые нефтяные державы, вроде Ирана, начали всерьёз развивать и финансировать научные исследования, чтобы избавиться от сырьевого проклятия. А уж развитые здесь и вовсе убежали далеко вперёд.

Тем временем Россия идёт в XXI век своим путём. Непутёвым…

Тенденция сокращения бюджетных ассигнований на гражданскую науку -- как в стоимостном, так и относительном выражениях -- сохраняется.

Расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения в процентах к ВВП снизятся с 0,4% в 2018 году до 0,3% в 2020 году. В натуральном денежном выражении: 362,2 млрд руб. и 346,6 млрд руб. соответственно. Об этом с тревогой говорят даже в покорной Госдуме. Но…

У бюджета на предстоящие три года свои приоритеты.

budget-2018
Но всё же те 362 млрд руб. – много или мало?

Всё познаётся в сравнении. ©

Весь российский бюджет в части госрасходов на науку, составляющий чуть больше 6 млрд долл. – лишь треть от затрат одной только американской компании Amazon на исследования и разработки. А полная картина видна здесь.

R&D-Spend
По сути, российские расходы на гражданские научные исследования равны тому, сколько на R&D тратит Марк Цукерберг и его Facebook. И лишь чуть-чуть больше – чем затраты IBM на эти цели.

И почему бы России не наращивать свои амбиции в научной сфере, а не в бряцании оружием? Тем более, без развитой науки вскоре и бряцать-то будет нечем.

Пока ещё можно прохлаждаться на разработках СССР, а что дальше? Разве это так непонятно?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1430269.html

.

Loading...
Loading...