С чем связана массовая смена губернаторов в преддверии президентских выборов?

В 2017 году весной заменили восемь глав регионов, а в сентябре-октябре – еще одиннадцать. Интересно, что все они были опытными управленцами, которых преимущественно заменили на «кабинетных» менеджеров с минимальным руководящим опытом.

Казалось бы, скоро выборы, и центру наоборот следует принять меры для укрепления власти на местах, а ситуация выглядит, как кадровые перетрубации, устроенные в интересах представителей элиты.

Власть в целом ряде регионов заменили буквально на наших глазах. Как обращает внимание политолог Дмитрий Орешкин, субъекты федерации, в которых сменилось руководство, имеют целый комплекс экономических проблем и сложный политический ландшафт. Поэтому новым губернаторам, перед которыми во время выборов будет поставлена задача «обеспечить цифры», придется очень нелегко.

Рамазан Абдулатипов, экс-глава Республики Дагестан, охарактеризовал тенденцию как «озеленение кадров». Его слова могут указывать на относительно молодой возраст новых губернаторов, но, возможно, в них содержится отсылка к совершенно другой «зелени»? Как указывает «Версия», у многих из них имеются серьезные покровители из ЛУКОЙЛА, «Ростеха» и других мощных корпораций.

«Версия» приводит мнение экономиста Михаила Хазина, который считает, что смена губернаторов обусловлена, в первую очередь, не политическими интересами, а желанием сэкономить, поскольку, согласно позиции правительства, эффективный губернатор – это тот, кому можно будет выделить минимальное финансирование, а для Кремля – тот, в чьем регионе не будет острых социальных проблем. Накануне выборов гораздо важнее сохранить стабильность, но понятно это не всем.

«Версия» допускает», что в назначениях губернаторов попросту отсутствует системный подход, но за исход президентских выборов спросят именно с новых глав регионов. Поэтому ротацию, которую логичнее было бы провести сразу после голосования, можно считать промахом Сергея Кириенко, курирующего внутриполитический блок администрации президента.

Не исключено, что новая смена губернаторов должна будет выполнить функцию некоего громоотвода прогнозируемых экономических проблем? Тогда нужно говорить не о просчете, а напротив, дальновидном умысле Кириенко. С одной стороны, бюджетные средства будут истрачены новыми управленцами с небольшими потерями и минимальным самопиаром, а с другой – буквально в ближайшие пару лет израсходуется фонд национального благосостояния, и социальное обеспечение «посыпется». Закредитованным областям будет тяжелее всего, так как начнутся сбои в работе всех социальных объектов. И навалившиеся проблемы можно будет списать на неэффективных менеджеров. Если оценивать ротацию губернаторов с этой точки зрения, она действительно выглядит необходимой мерой.

Типичный пример ситуации – Новгородская область, где Сергея Митина, покинувшего пост из-за конфликта с местными элитами, сменил Андрей Никитин, который уже полгода «ждет подвигов от своих подчиненных». В это время его предшественника проводят в сенаторы от Новгородской области – обойтись без него в итоге не удалось. Поэтому «кадровая революция» вполне может обернуться тем, что отставных губернаторов придется звать обратно.