Реалии российской экономики - вымираем как мамонты?

По предварительным итогам уходящего 2017 года российская экономика продолжает болеть теми же болезнями, что и ранее. Бегство капиталов за рубеж, деиндустриализация, воровство, оффшоризация, вымирание населения. За этот период реальные доходы граждан упали на 2%. Плюс на 5% в прошлом году.

Что это за утверждаемый властями рост экономики и бум инвестиций, если благосостояние общества падает? Когда в карманах меньше денег и розничный товарооборот сжимается? Нам говорят, что ежегодно инвестиции растут на 5-6%. Однако львиную долю таких «инвестиций» составляют коррупция и распилы. Это строительство Керченского моста, «Зенит – арены», стадионов для Чемпионата мира по футболу, газовой трубы «Сила Сибири» и т.п. Причем половина их инвестиций – дописки и расчеты субъектов малого бизнеса, которые ничем не подтверждены.  Если убрать экономику Трубы и распилов, то объемы инвестиций будут равны нулю. А в сельском хозяйстве, легкой промышлености спад составляет 20-40%.

Позор системы можно привести на таком курьезном факте. В построенном у Кремля парке «Зарядье» нет ни одного российского дерева. Все березки, дубы и другие растения куплены в Германии, Голландии, Дании. Даже грунт и дождевых червей везли из Европы. Российская Федерация докатилась – не может вырастить березку и землю нарыть. Поэтому инвестиции не растут, а падают – порядка на 5-10%.

Ситуация с доходами граждан аховая. По всем соцопросам, у 80% семей до 90% своего бюджета уходит на физиологическое выживание. То есть на еду, коммунальные услуги и транспортные расходы. Средняя зарплата в РФ если судить данным Росстата – 38 тыс. рублей. Это ложь, причем беспринципная. Реальная средняя медианная зарплата – 20-22 тыс. рублей. И это еще неплохо.

Еще один мрачный показатель – ввод жилья в эксплуатация за семь месяцев упал на 8%. А за три года он рухнул на 40%. Дополнительный показатель нищеты граждан, которые не могут купить себе квадратные метры даже в ипотеку.

По данным Банка России, 88% россиян вообще не видит перспектив улучшения уровня жизни. 62% людей не понимает макроэкономического курса властей. Еще один ужасный показатель – за семь месяцев убыль населения выросла в 8 раз. 115 тысяч человек только за этот период буквально вымерли. В прошлом году эта цифра составляла 13 тысяч. Резко падает рождаемость – люди видят, что впереди разруха и нищета и боятся заводить детей. Если бы не приток инородных мигрантов, демографическое вымирании было бы еще нагляднее. В 22 регионах смертность превышает рождаемость в два раза, что говорит об африканском уровне благосостояния и здравоохранения.

.

Loading...
Loading...