В Норвегии готовят первое в мире подразделение женского спецназа

Завершив годичную подготовку, норвежки умеют делать всё то, чему раньше учили только норвежцев.

Командование норвежской армии убедил в необходимости создания женского спецназа опыт участия в международных операциях в мусульманских странах, пишет британская газета Daily Express.

 В Афганистане, например, мужчинам-военнослужащим из западных стран запрещено общаться с местными женщинами. Невозможность взаимодействовать с половиной населения страны отрицательно сказывается на работе разведки и не позволяет выстраивать нормальные отношения с афганцами другим армейским подразделениям.

Полковник Фроде Кристофферсон, командующий норвежскими силами специальных операций, рассказал: «Мы поняли, что нам нужны женщины, женщины-инструкторы для работы с афганским спецназом, который мы тренировали.

Кроме того, когда мы проводили аресты, нам были нужны солдаты-женщины для того, чтобы заботиться о женщинах и детях в обыскиваемых нами зданиях».

По словам полковника, после годичной подготовки «спецназовки» справляются со своими задачами не хуже, чем их коллеги-мужчины.

Общаясь с журналистами, девушки не позволяют фотографировать свои лица и не называют своих полных имён.

Тонье 22 года, она невысокого роста, хрупкая на вид, когда снимает обтянутую маскировочной сеткой каску, под ней обнаруживаются две косички.

«Я хотела делать самые сложные вещи, которые есть в армии. Когда открыли набор в спецназ, я решила, что это – то, что мне надо, – рассказала девушка. – Мы таскаем такой же вес, как парни. Мы выполняем те же задачи. Я самая маленькая, поэтому я ношу столько же груза, сколько вешу сама».

Как любой другой норвежский спецназовец Тонье пробегает 15 километров за два часа, неся с собой груз в 25 килограммов.

Когда в 2014 году норвежские вооружённые силы объявили о начале отбора в элитное женское подразделение, служить в нём захотели около трёх сотен жительниц королевства. Однако, в год в спецназ попадают всего 10 норвежек.

Руководящий их подготовкой капитан Оле Видар утверждает, что члены женского подразделения демонстрируют большую сплочённость и готовность к взаимодействию, чем их коллеги-мужчины.

В 2016 году Норвегия первой из стран-членов НАТО стала призывать на обязательную срочную службу девушек.

Теперь они служат в армии наравне с молодыми людьми .

.

Loading...
Loading...