О реальном «золотом миллиарде»

За последнее десятилетие Россия более чем утроила тоннаж монетарного золота в своих официальных международных резервах. Как можно догадаться, это неспроста... (Тем более что темпы пополнения золотых закромов заметно возросли после Крым­а.) В конце концов, золото недаром считается резервным активом на самый крайний случай.

К счастью, он пока так и не представился. Хотя ещё всё возможно, если верить доморощенным политологам и диванным экспертам. Но речь не только об этом.

Если в 2008-2009 гг. быстрое накопление золота в резервах было способом государственной поддержки отечественных золотопромышленников, которые вошли в глобальный кризис с огромными долгами, то сейчас дело явно в другом.

Gold_Reserves_Q2_2017_Tonnes
Дискуссия по этому поводу сама по себе обещает быть весьма занимательной. Но что с неё толку простым людям? Хотя, возможно, их пытливые умы заинтересует вот какой срез данной темы: сколько золота из резервов приходится на душу населения – не только в России, в других странах тоже? То есть если когда-нибудь вдруг начнётся их распил справедливый делёж, кому сколько достанется?

Согласно данным World Gold Council, больше всего в таком случае (вот ведь сюрприз!) получат швейцарцы: примерно по 136 граммов на каждого. Второе место – и это на грани ломки шаблона – занимает многострадальный Ливан. Его жители, впрочем, озолотятся вдвое скромнее, чем швейцарские гномы.

Россия, входящая в десятку самых золотых стран мира, занимает вполне достойное место и с точки зрения душевых показателей.

Gold-Reserves-per-capita
На каждого россиянина приходится около 12,3 грамма золота из официальных резервов. Это почти втрое выше среднемирового уровня (4,4 грамма). И если сложить численность населения тех стран планеты, где национальное среднее также выше глобального, получится как раз миллиард с хвостиком человек.

Россия, повторюсь, занимает хорошую позицию в этом «золотом миллиарде».

Вопрос на засыпку: а вам приятно чувствовать себя почти что золотовладельцем со стоимостью актива около 500 долл. США?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1438222.html

Loading...