США готовят бомбардировщики к ядерному противостоянию с КНДР

Американские ВВС впервые за четверть века планируют использовать в реальных боевых условиях межконтинентальные стратегические бомбардировщики Boeing B-52, которые могут нести ядерные заряды. Как отмечают в Пентагоне, это реакция на появление у КНДР ядерного оружия и баллистических ракет, способных доставить его к цели. Не исключено, что американская сторона выступит в роли новатора, допустив применение ядерного оружия не только с целью сдерживания, но и в качестве наступательного вооружения.

Как обращают внимание представители высших военных кругов США, в ближайшее время власти должны принять решение о том, чтобы перевести боинги В-52 в боевую готовность. Также может возобновиться практика боевого дежурства – самолеты с ядерными бомбами или ракетами на борту будут патрулировать потенциально опасные зоны. Также сейчас осуществляется подготовка военной базы Barksdale, расположенной в Луизиане – там сосредоточена большая часть ядерного арсенала Штатов, и сюда, вероятно, будут направлены В-52. Здесь же дислоцируются военные подразделения и ведомства, ответственные за ядерные силы США. Кроме того, на Barksdale вскоре будут переброшены два «самолёта Судного дня» — E-4B Nightwatch и E-6B Mercury – они предназначены для первых лиц государства на случай начала ядерной войны.

Хорошо забытое старое

Как отмечает «Версия», американские военные утверждают, что В-52 дадут возможность усилить возможности США в преддверии возможного ядерного противостояния, однако, перед этим бомбардировщики необходимо модернизировать. Они были поставлены на вооружение еще в 1955 году, и технические характеристики В-52 совершенно не соответствуют современным требованиям. Планируется, что в самолетах обновят систему радиосвязи, объединят их бортовые компьютеры в общую сеть и оснастят бомбардировщики новым вооружением. Как прогнозируют специалисты, после этого «боинги» смогут оставаться на вооружении до 2040 года.

Летом в США состоялись испытания ядерной бомбы В61-12. Предполагается, что она будет запущена в серийное производство в 2020 году. Данная бомба может использоваться как в качестве тактического оружия, так и на самолетах стратегической авиации. Также в Штатах ведется работа над новой крылатой ракетой для бомбардировщиков дальнего действия.

«Версия» полагает, что происходящее носит весьма парадоксальный характер, если учесть, что всего несколько лет назад американские высшие военные чины обрушились с резкой критикой на программу модернизации российских бомбардировщиков Ту-95, также способных нести ракеты с ядерным зарядом. Тогда американцы назвали «тушки» рухлядью, но, вероятно, их успехи в Сирии заставили их изменить свое мнение на этот счет.

К слову, Ту-95, которые в настоящее время продолжают эксплуатироваться в РФ, были выпушены в 80-е годы прошлого века, в отличие от В-52, произведенных в 50-х – 60-х.

На грани войны

Как заявляет Пентагон, действия американской стороны обусловлены необходимостью противостоять угрозе со стороны КНДР, и Вашингтон тем самым показывает Пхеньяну свою готовность к решительным действиям. Из официальной риторики американских военных следует, что КНДР несет угрозу мировой стабильности, и США могут ответить на нее «сокрушительным ударом». Впрочем, как напоминает «Версия», слышать угрозы США для Северной Кореи не в новинку – ранее аналогичные заявления звучали в 1994 и 2002 годах, когда в северокорейско-американских отношениях наблюдалась ситуация, схожая с нынешней. По всей вероятность, в этот раз все вновь останется на уровне взаимных угроз, и до реальной войны не дойдет. США прекрасно понимают, что на ядерный удар по КНДР может последовать симметричный ответ, поэтому решение о том, чтобы возобновить боевое дежурство Б-52 с ядерным вооружением на борту выглядит весьма сомнительным. Возможны различные форс-мажоры и неожиданности – неконтролируемый запуск ракеты или случайный сброс бомбы может вылиться в полномасштабный ядерный конфликт. Втянуть в него Россию не составит труда – нужна будет лишь провокация с той или иной стороны. Оружие, которым располагает Северная Корея, довольно несовершенно, поэтому шальную ракету вполне может занести на территорию РФ. И вполне объяснимо, что напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном является поводом для беспокойства со стороны Москвы и Пекина. К тому же, США рискуют ввязаться в противостояние, которое будет гораздо более тяжелым и затяжным, чем кампании в Ираке или Афганистане. Поэтому Вашингтону не стоило бы вступать в реальное вооруженное противостояние с КНДР.

«Версия» приводит мнение эксперта: Анатолиц Цыганок, возглавляющий Центр военного прогнозирования, считает, что возобновление боевого дежурства бомбардировщиков Б-52 – это весьма тревожный сигнал, причем не только для КНДР, но и для России. Действия президента США Дональда Трампа похожи на легкую панику, и это объяснимо – Северная Корея демонстрирует значительные успехи в сфере ядерных разработок. В Пентагоне пока затрудняются оценить, на каком уровне находятся северокорейские ядерные силы в данный момент, и каковы ближайшие перспективы их развития. Как подчеркивает эксперт, приведение ядерных сил в боевую готовность – это повод для того, чтобы Россия и Китай отреагировали на ситуацию и приняли ответные меры.

.

Loading...
Loading...