Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков пеленгует своих политических конкурентов?

Недавно общественность узнала о том, что на сайте mundep.gudkov.ru по кандидатам на прошедших муниципальных выборах в Москве был обнаружен шпионский скрипт. Он позволял негласно подключаться к микрофонам пользователей, посещавших сайт, и слышать их речь. Фактический координатор сайта, оппозиционный политик Дмитрий Гудков и экс-глава его предвыборного штаба Максим Кац до сих пор не дали четких комментариев по этому поводу.

Впервые интернет-шпионаж экс-депутата Госдумы Гудкова выявил анонимный программист и опубликовал данные на канале live check. По его словам, на сайте Ксении Собчак он обнаружил html-код, ведущий к mundep.gudkov.ru. А в нем был глубоко запрятан скрипт. Его функционал очень интересен: когда любой пользователь заходит на сайт, на его компьютере или смартфоне включается микрофон и начинает прослушивать и записывать все разговоры и звуки на исходный сервер.

После того, как эта информация получила огласку и воспроизводилась на многих ресурсах (Telegram, каналы «ОПЕР Слил», «Мышь в овощном») появились версии происшедшего. Единицы, как к примеру публицист Максим Кононенко, посчитали, что дистанционно подключить из скрипта микрофон без согласия пользователя невозможно.

Как пишет «Ридус», большинство согласилось с версией о шпионаже со стороны Гудкова и Каца. В преддверие сентябрьских муниципальных выборов в Москве они создали проект «Объединенные демократы» и вышеуказанный сайт по набору и анализу кандидатов в депутаты. И вполне вероятно, у них имелись серьезные желания узнать мнения штабов с кандидатами и потенциального электората. Косвенно эту версию в своем блоге приводил сам Кац, где приводил в пример диалог, подтверждающий установку в штабе прослушки и кражу неких документов.

На сегодняшний день дискредитирующий шпионский код на сайте Гудкова удален. Муниципальные выборы прошли, но впереди кампания по избранию мэра столицы. Поэтому полученные аудиозаписи с политической расстановкой в районах и префектурах могут быть использованы в качестве компромата на возможных конкурентов Гудкова и Каца.

До сих пор ни тот, ни другой не прокомментировали пикантную информацию о своем шпионаже. Гудков разве что упомянул в вышеуказанном контексте фигуру Ксении Собчак, на чьем официальном сайте неожиданно оказался чужой html-код. Якобы движок его сайта был передан ее команде через политтехнолога Виталия Шклярова.

.

Loading...
Loading...