Чтоб ты жил на одну зарплату! Дмитрия Страшнова оставили без премии

У экс-главы «Почты России» арестовали банковские счета на ₽95,4 млн.

В такую сумму правоохранители оценивают незаконно выплаченную Дмитрию Страшнову премию в бытность его работы гендиректором «Почты России». Напомним, минувшим летом господин Страшнов, оказавшийся в центре большого скандала, вынужден был покинуть этот пост. А накануне вечером прошла информация, что его пригласили работать... в Швейцарию (в «Еврохим», на созданную в компании новую должность – операционный директор).

"Судом удовлетворено ходатайство следственных органов о наложении ареста на принадлежащие Страшнову денежные средства, находящиеся на счетах, запретив ему совершать операции по указанным счетам и распоряжаться находящимся на них денежными средствами в пределах установленной суммы ущерба", - сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева (цитата по "Интерфаксу").

По ее словам, обеспечительный арест был наложен еще 31 августа. При этом Царева добавила, что защита бывшего генерального директора "Почты России" уже обжаловала решение суда. Рассмотрение апелляционной жалобы пройдет в Мосгорсуде в следующую среду, 8 ноября.

Страшнов является свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя департамента Минкомсвязи РФ Ирины Лаптевой по эпизоду, связанному с многомиллионными выплатами бывшему гендиректору "Почты России", по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в марте 2014 года руководством Минкомсвязи было поручено Лаптевой подготовить трудовой договор со Страшновым. Действуя в пользу Страшнова, Лаптева превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад генерального директора ФГУП "Почта России", отмечали в Следственном комитете.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко ранее объясняла, что в апреле 2015 года Лаптева рассчитала Страшнову вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия за 2014 год в заведомо завышенном размере в сумме 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн рублей.

Одновременно с новостью об аресте денег Страшнова стало известно о его назначении на должность операционного директора группы EuroChem Group AG ("ЕвроХим"), одного из ведущих производителей минеральных удобрений в мире.

Как сообщается в пресс-релизе компании, на новом посту Страшнов будет отвечать за оперативное управление глобальным бизнесом "ЕвроХима" и его дальнейшее развитие на мировой арене. Он будет работать в штаб-квартире в Цуге, Швейцария, под руководством генерального директора Дмитрия Стрежнева.

"В период значительного роста "ЕвроХима" нам нужен был человек, который смог бы существенно укрепить нашу управленческую команду, и мы рады приветствовать Дмитрия Страшнова в качестве нашего нового операционного директора. Его богатый опыт и карьерные успехи позволят ему внести значительный и позитивный вклад в дальнейшее развитие нашего бизнеса", - заявил Стрежнев.

Страшнов, в свою очередь, выразил надежду на то, что ему удастся "содействовать дальнейшему росту бизнеса "ЕвроХима", а также его дальнейшей экспансии на мировом уровне".

Дмитрий Страшнов был генеральным директором ФГУП "Почта России" с апреля 2013 года, и его пребывание на этой должности ознаменовалось скандалом. Осенью 2016 года выяснилось, что его премия за 2014 год составила 95,4 миллиона рублей. Как оказалось, при заключении контракта с директором не определили величину норматива возможного вознаграждения, а трудовой договор не согласовывался с правительством, хотя для ФГУПов это обязательное требование.

"Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет!" - комментировал скандал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По мнению самого Страшнова, вся эта громкая история с возбуждением уголовного дела против него и ряда сотрудников Минкомсвязи могла быть определенным элементом информационного давления на него и на команду.

Трудовой договор Страшнова закончился 1 июля 2017 года, и 3 июля временно исполняющей обязанности генерального директора "Почты России" была назначена Ольга Осина. Вскоре после этого новым гендиректором ФГУП стал бывший заместитель главы Минэкономразвития Николай Подгузов. В октябре он признал, что госпредприятию не хватает почтальонов и операторов "для качественного выполнения услуг".

Источник: http://www.newsru.com/russia/02nov2017/strashnov.html

P.S. 

Loading...