США продают Евросоюзу российский газ

Вот вам и санкции против России, и борьба с "Северным потоком - 2". Вернее, отлучение американцами Европы от российского газа.

Читаю сегодня в новостях, что американские танкеры поставляют в терминал бельгийского Антверпена сжиженный газ, закупаемый в России...

Это следует из расследования "Paradise Papers" журналистской группы International consortium of investigative journalists, изучившей около 13,5 млн. документов о работе офшорных фирм. "Райское досье" показало, что газ доставляется в Антверпен четырьмя танкерами, принадлежащими компании Navigator Holdings ltd, зарегистрированной на Маршалловых островах. 31% акций этой организации, по данным ICIJ, принадлежат министру торговли США Уилбуру Россу.

Как уточняется, поставляемый в Бельгию сжиженный газ, произведенный компанией "Сибур", Navigator Holdings закупает в порту Усть-Луга.

Создаваемые терминалы сжиженного газа в Европе вообще-то были призваны снизить зависимость стран ЕС от российского топлива, поступающего по трубопроводам. При этом, по словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, США не выгодно продавать европейским странам свой сжиженный газ - американские компании предпочитают сбыть его на азиатских рынках, где цена заметно выше.

Ну а вложившимся в терминалы европейцам найдут еще СПГ по цене выше трубопроводного. Не проблема.

Расследование ICIJ вскрывает множество финансовых операций, случаи ухода от налогов и деловые контакты высокопоставленных лиц разных стран. В частности, там говорится об инвестированных в офшоры частных средствах королевы Великобритании Елизаветы II, вложениях российских ВТБ и "Газпрома" в американские Facebook и Twitter, об уклонении от уплаты налогов корпораций Nike, Apple, Deutsche Post, Siemens, Allianz и Bayer.

А вы говорите: в России коррупция. Я уверен, что коррупция есть везде, только объемы и наглость местами немного разная. И не всегда Россия в лидерах...

Источник: https://masterok.livejournal.com/4015216.html

Loading...