Палкина оставят без мандата? Госдума проверит своего богатейшего депутата

Избранного в Госдуму от Архангельской области Андрея Палкина, получившего всероссийскую известность как самый богатый депутат, прокуроры заподозрили в злоупотреблениях. Об этом ведомство Юрия Чайки уведомило кремлевскую администрацию, которая через свое управление по вопросам противодействия коррупции инициировала проверку в отношении Палкина. Провести же расследование поручили Наталье Поклонской…

В обращении прокуроров содержатся претензии к Андрею Палкину по двум поводам. Первый касается запроса Палкина в архангельскую прокуратуру из-за того, что его предприятию не заплатили за кирпичи. Как пишет сетевой ресурс znak.com, сумма долга составила около 4 млн рублей.

Кирпичный завод обратился из-за этого в суд, и тот встал на его сторону, взыскав с «Опоры-М» долг с процентами. Позже предприятие обанкротилось, но суд обязал его выплатить все задолженности.

Тем не менее Палкин обратился в прокуратуру области, обвинив «Опору-М» в нарушении законодательства при исполнении муниципальных контрактов. Именно их исполняла «Опора-М», когда завод Палкина поставлял ему кирпич.

Прокуратура обращает внимание, что уже будучи депутатом, до 13 декабря 2016 года, Палкин оставался учредителем ООО «Котласский завод силикатного кирпича — сбыт». Сейчас учредителем завода является сын депутата Павел Палкин.

Жалобу Палкина на «Опору-М», датированную 15 июня 2017 года, прокуратура считает направленной им «в интересах аффилированного по отношению к нему юридического лица».

Сам Палкин утверждает, что в своем запросе просил прокуратуру провести расследование по факту хищения бюджетных средств.

Вторая претензия касается просьбы Палкина предоставить ему налоговую информацию. Депутат пожаловался 6 июля этого года в прокуратуру на начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы номер 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за то, что тот отказался предоставлять ему сведения.

По данным прокуратуры, Палкин в мае 2017 года запросил у налоговой инспекции данные обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котласе. Депутат попросил детальную информацию с 2014 года, включая данные этих налогоплательщиков о начисленных и уплаченных ими налогах, а также о случаях нарушения ими налогового законодательства.

Инспекция отказала Палкину, поскольку эти сведения являются налоговой тайной, которая может быть раскрыта только по решению суда, а у депутата полномочий на получение таких сведений нет.

Прокуратура отмечает, что до избрания депутатом Госдумы Палкин был совладельцем нескольких строительных предприятий, которые работали в Котласе. Но после избрания он перевел эти предприятия на своих сыновей Павла и Михаила.

Поэтому прокуратура считает, что Палкин с использованием своего статуса направляет обращения в интересах аффилированных с ним предприятий, преследуя «свои личные цели», и не принимает меры по предотвращению конфликта интересов.

По словам самого Палкина, он запрашивал налоговые сведения для разработки законопроекта.

По закону о противодействии коррупции  — статья 13.1 «Увольнение (освобождение от должности) лиц, замещающих государственные должности, государственные должности субъектов, муниципальные должности, в связи с утратой доверия» — Палкину грозит лишение депутатских полномочий, говорит замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, которую возглавляет Наталья Поклонская, должна была заседать во вторник, но не был собран кворум. Заседание перенесено на неопределенный срок, сообщает издание со ссылкой на двух участников комиссии.

В 2016 году Андрей Палкин задекларировал 678,4 млн рублей дохода (11,9 млн долларов), став самым богатым депутатом Госдумы. В своей предвыборной декларации за 2015 год он сообщал о доходе 1,5 млрд рублей. Согласно декларации, Палкин владеет различными долями шести участков, двумя квартирами, жилым домом, зданием склада, трансформаторной подстанцией и глинозапасником. У его супруги задекларированы две квартиры, а также половина земельного участка.

Палкин и его супруга также владеют пятью транспортными средствами — грузовыми Freightliner Century и Уралом-375, а также прицепом и двумя полуприцепами.

В феврале 2017 года депутат Палкин подал заявление о банкротстве. В марте арбитражный суд признал его банкротом, а позже его имущество арестовали налоговые органы и потребовали от него 159 млн рублей (2,8 млн долларов). В совокупности его задолженность составляет 663,6 млн рублей (11 млн долларов).

По словам экспертов, это единственный случай, когда Генпрокуратура фактически подтверждает возможную личную заинтересованность лица, которое замещает государственную должность.

Источник: https://www.znak.com/2017-11-08/poklonskaya_proverit_deputata_bogacha_andreya_palkina_kotoromu_grozit_lishenie_mandata

.

Loading...
Loading...