О новых миллиардах на борьбу с Россией

США наращивают ассигнования на борьбу с Россией по всем фронтам – от предоставления Украине летального оружия до разработки новой ракеты средней дальности наземного базирования. Консервативная линия в американском истеблишменте окончательно победила, и белоголовый орлан уже готовится основательно поклевать двуглавого российского собрата.

Но вот самый интересный вопрос – кто станет главным бенефициаром от нового витка холодной войны?

Как сообщает VoA, законодатели США договорились выделить 4,6 млрд долл. на противодействие России в Европе. В эту сумму входят 500 млн долл. на оказание помощи Украине в сфере безопасности, «включая оборонительную помощь летального характера». Впрочем, законопроект предусматривает запрет на выделение половины указанной суммы до тех пор, пока американский министр обороны не подтвердит, что Киев предпринял существенные меры по реализации институциональных реформ в области обороны, необходимых для поддержания потенциала, созданного с использованием оказываемой помощи в сфере безопасности.

Ещё 100 млн долл. пойдут на поддержку совместной программы стран Балтии по улучшению их сопротивляемости и укреплению потенциала сдерживания российской агрессии. И 65 млн долл. отправятся на программу разработки ракеты средней дальности наземного базирования, чтобы «начать сокращать разрыв, возникший в результате нарушения Россией договора о РСМД, но так, чтобы это не было нарушением договора со стороны США».

Наконец, некоторые – но вряд ли гигантские – суммы выделяются на аналитику. В частности, законопроект требует предоставления отчёта о российской гибридной войне в рамках ежегодного доклада о состоянии российских вооруженных сил и системы безопасности, включая оценку российской стратегии и потенциала информационной войны, вредоносных действий в киберпространстве и принудительных мер экономического характера.

Несложно посчитать, что всего перечисленного не наберётся и на 1 млрд долл. Куда же исчезнет остальное?

Ответ – в заявлении американских парламентариев.
 

«Мы очень гордимся этим законопроектом, который укрепит наши вооружённые силы, позволит повысить зарплату нашим военнослужащим, усилит противоракетную оборону, принесет инновации в наши военные технологии для обеспечения нашего глобального преимущества и позволит развивать реформы в сфере обороны, одобренные Конгрессом в последние годы. Важнее всего то, что этот законопроект поможет обратить вспять опасный кризис с боеготовностью, который подвергает опасности наших мужчин и женщин, носящих военную форму».


Вот так. Под маркой борьбы с Россией и помощи Украине повышаются оклады американских военных. Ну и по исследовательским think-tanks побежит дополнительный денежный ручеёк…

Не чувствуется ли в этом решении американских парламентариев до боли знакомый привкус? И, кстати, насколько в реальности опасна такая борьба для России?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1442912.html

Loading...