О наболевшем - Крыме, НАТО и Сирии

 

Недавно Россия устами президента Чехии Милоша Земана предложила Украине выкупить Крым. Так сказать, урегулировать вопрос о законности его присоединения. Подобные прецеденты случались в отечественной истории, но не на этот раз. Наоборот – усиливается внешнее давление на РФ как с Запада (новые дивизии НАТО у границ), так и с Востока.

Напомним, что в конце Северной войны Петр I согласился заплатить Швеции за отвоеванные у нее территории. К 1721 году Швеция была разгромлена, истощена 20-летней войной. Но и молодая Российская империя после длительной войны потеряла огромные финансовые и материальные ресурсы.  И надо было зафиксировать хоть какие-то условия мира в той ситуации. Это обычная практика, когда победитель и побежденный обмениваются теми или иными территориями и средствами. Шведам выплатили деньги, зато Петр I приобрел большую часть современной Прибалтики.

Сегодня РФ фактически ведет войну на фронта - завязла на Донбассе и залезла в Сирию с эскалацией наземных операций. При этом США и НАТО сосредотачивают войска по периметру российских границ. В Польшу брошены две танковые моторизованные бригады – там расположена целая дивизия НАТО. А недавно началась переброска 76 боевых вертолетов и аэромобильных бригад в Прибалтику. Разумеется, столь значительные силы развертываются явно не для охраны территорий – эта группировка имеет ярко выраженный наступательный характер. А это значит, что Запад рассматривает вариант вторжения в Россию, в том или ином виде. Каким образом и при каких условиях это возможно – пока не известно. Но данный вариант не просто рассматривается – к нему начата подготовка.

Если РФ в конце концов решится на военный бросок к Киеву, то США напрямую введут свои войска на Украину и остановят продвижение россиян. Либо, вариант “лайт” - намекнут об угрозе удара в тыл российской армии. Однако Минобороны РФ сосредоточило основные вооруженные силы в Сирии и без частичной мобилизации занять даже восточную часть Украины никак не получится. При этом мобилизация касается не только создания новых армейских корпусов, но и экономики, что в текущих условиях невозможно.

Не только Запад, но и условный Восток проводят враждебную политику в адрес Москвы. Той же Турции РФ ничего не может предъявить, хотя Анкара снова не признала Крым российскими и саботирует строительство газопровода Турецкий поток. Точнее, вынуждает Россию идти на существенные коммерческие уступки. Подручные протурецкие группировки в Сирии проглатывают один кусок территорий за другим. В РФ понимают, что Турция в любой момент может перекрыть военное снабжение российского корпуса в Сирии через пролив Босфор и Дарданеллы. Пока Реджеп Эрдоган разрешает снабжение по морю, но уже запретил вход в свои порты коммерческих судов, заходивших когда-либо в Крым. При этом доставлять военные грузы обходным маршрутом, вокруг Европы через Атлантический океан крайне затруднительно.

Вспомним, как полумиллионная германо-итальянская группировка капитулировала в 1943 году в Северной Африке. Без боеприпасов и топлива долго не повоюешь, поэтому будучи отрезанной от портов снабжения армия Роммеля была вынуждена сдаться. Ждем повторения подобного сценария в Сирии, с нашими войсками?

.

Loading...
Loading...