Экс-глава женералитета Каталонии допустил отказ от суверенитета региона

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал условие сохранения автономного сообщества под властью испанской короны. По словам политика, кризиса возможно было избежать без применения радикальных мер, если бы испанские власти не обострили обстановку и не лишили регион статуса автономии.

Об этом Пучдемон поведал в интервью немецкому изданию "Вельт".

"Я был готов и остаюсь готовым к тому, чтобы признать и другой вид отношений с Испанией", - сказал экс-руководитель региона.

При этом Пучдемон вдруг заявил, что он лично, невзирая на то, что его считают "отцом каталонской независимости", всегда был сторонником единства с Испанией. "Я всегда выступаю за единство", - подчеркнул политик, добавив, что причина всего произошедшего - в аннулировании статуса автономии от 2010 года, согласованного законодательными органами Испании и Каталонии.

Пучдемон избежал ответа на вопрос, примет ли он участие в выборах в Каталонии, назначенных Мадридом на  21 декабря.

"Я стану кандидатом лишь в случае, если в наших рядах появится сильная коалиция, и только с целью блокировать применение 155-й статьи конституции, а также уменьшить ущерб, нанесенный испанским государством", - отметил бывший глава каталонского женералитета.

Ранее Пучдемон заявил, что королевство не соблюдает хартию Евросоюза по правам человека и  демократические нормы,  и призвал Брюссель "надавить" на правительство Испании.

.

Loading...
Loading...