Расходы на оборону сократятся почти вдвое

 

Вложения в ВПК, оборонку – это некая визитная карточка, парадная витрина государства. Но сейчас в РФ начинается новое поветрие: сократить бюджетные расходы на армию и гособоронзаказы.

Сначала об этом заявил Алексей Кудрин, а теперь и официальное лицо – глава Минфина Антон Силуанов. Мол, не хватает средств на здравоохранение, образование и прочие сферы.

И действительно, в госпрограмме вооружений на 2018-2025 годы запланировано существенно меньше расходов на оборону, чем в предыдущей программе. В первом случае согласовано 12 триллионов рублей, тогда как во втором было 20 триллионов. Почти двукратное снижение.

Предполагается, что к 2020 году ВС РФ будут перевооружены на 70%. Но здесь есть два препятствия. Первое – производство моральной устаревшей военной техники и оружия, второе – проедание советского научно-технического задела. А вот с развитием новых образцов большие проблемы. Искусственный интеллект, робототехника, гиперзвук, высокоточные системы – все эти новации для сырьевой моноэкономики выглядят как диковина.

В связи с этим было бы целесообразным сохранить предыдущий уровень расходов на оборонку с акцентированием на новые разработки. Ведь если судить по Сирии, задействованная там военная техника исключительно советского происхождения. «Калибры», Су-24, Су-34, флот – все они родом из СССР. Ничего российского там нет.

Сокращать средства на ВПК для финансирования медицины и образования нецелесообразно. В конце концов, есть другие источники: бесполезные Олимпиады и чемпионаты мира по футболу, бессмысленная война в Сирии, строительство разных резиденций, вложения в европейские и американские гособлигации – вот где можно взять деньги на перевооружение армии без ущерба для остальных статей бюджета.

При этом в казне лежит 7 триллионов рублей неизрасходованных остатков, которые никак не используются. Плюс огромные возможности для конфискации вывезенных в оффшоры капиталов клептократов. Наконец, разумная эмиссия – печатание денег под льготное кредитование промышленных и инфраструктурных проектов. Все эти резервы никак не задействованы, а вместо этого повышаются налоги и поборы, что впоследствии выливается в перманентный кризис и недофинансирование экономики.

Кроме того в развитии ВПК допустили стратегическую ошибку – его стали возрождать как чисто военное производство. При том, что в СССР на заводах выпускали не только оружие и военную технику, но и гражданскую продукцию. Часы, стиральные машины, электронные компоненты, пылесосы, холодильники, магнитолы, садовые инструменты, мотоциклы… А теперь, когда гособоронзаказ сокращается, предприятиям не остается шанса на развитие. Ибо выпускать продукцию двойного назначения они не умеют, нет соответствующего оборудования, компетенций, кадров.  

Loading...