Карьера кота Матроскина: Успенский в ужасе от нового сезона "Простоквашино"

Нешуточный скандал разгорается вокруг нового сезона "Простоквашино", над которым трудится "Союзмультфильм". Оказывается, режиссеры сознательно адаптировали сюжет мультсериала к современным реалиям. При этом они, похоже, сильно перестарались: так, кот Матроскин устроился на работу - он стал метростроевцем. 

Создатель оригинальной истории приключений дяди Федора рассказал журналистам о новой профессии Матроскина. Эдуард Успенский разгневан такой самовольной трактовкой союжета и требует от "Союзмультфильма" его изменить.

Мультипликаторы, в свою очередь, отказываются выполнять его требования, объясняя это тем, что сюжет нового сезона "Простоквашино" придуман ими с нуля. Представители студии утверждают, что предлагали Успенскому денежную компенсацию, однако писатель от нее отказался. 

Отчаявшись, Успенский обратился не к кому-нибудь, а к Владимиру Путину. Открытое письмо к главе государства опубликовано на портале "Эха Москвы".

"Я начинаю бунтовать. Говорю, что же вы делаете, это же мои герои! <узнав, что> кот Матроскин строит метрополитен, я начинаю седеть от ужаса. Не должен кот Матроскин строить метрополитен!", - говорится в письме.

Никаких комментариев из Кремля, впрочем, пока не поступало. 

Я разделяю позицию писателя. Адаптировать сюжет "Простоквашино" под современные реалии, конечно, можно, но превращать любимых героев в современных обывателей совсем не обязательно. Мультфильм, как вы знаете, совсем не про это.

К сожалению, не знаю, какими именно правами на сегодняшний день обладает "Союзмультфильм". Если студия имеет права на персонажей "Простоквашино", Успенский вряд ли сможет добиться справедливости... Разве что сам Путин решит вмешаться в эту историю. 

Источник: https://vasya-kotik.livejournal.com/254694.html

Loading...