Счетная палата продолжает копать под ведомство Сафонова

Ревизоры Счетной палаты России заподозрили возглавляемый Олегом Сафоновым Ростуризм в неэффективном расходовании бюджетных денег. Правда, на этот раз речь идет не о миллиардах рублей, которые были выделены на создание туристических кластеров… Тем не менее чиновникам от туризма, наверное, стоило бы задуматься.

Входящий в структуру Минкульта Ростуризм ведёт реестр туроператоров и занимается проектами по развитию внутреннего и въездного туризма. Согласно данным Росстата, в 2016-м в штате агенства трудились 62 сотрудника, средняя зарплата которых составляла чуть больше 61 тысячи рублей.

В 2016-м Ростуризм нанял внештатников. Для обеспечения работы центрального аппарата агентство привлекло 53 сотрудника, выделив на них чуть более 9 млн рублей. Это уже вызвало вопросы у аудиторов Счётной палаты из-за того, что агентство необоснованно "раздуло" численность персонала, пишет сегодня Лайф.

— В 2016 году на обеспечение деятельности центрального аппарата Ростуризма были привлечены сотрудники на 6% больше плановых назначений, — говорится в материалах проверки Счётной палаты.

При этом, как выяснили ревизоры, на 13 внештатников были возложены обязанности, которые должны выполнять штатные работники агентства. Таким образом, как считают в Счётной палате, Ростуризм неэффективно использовал 1,9 млн рублей.

— Это не соответствует принципу эффективности использования бюджетных средств, — говорится в материалах проверки.

Эксперты не исключают, что речь может идти и о хищениях денежных средств, продолжает Лайф.

— Правоохранителям следует провести доследственную проверку по факту найма дублирующих сотрудников в Ростуризме. Здесь возможны как признаки хищения денежных средств, так и признаки причинения имущеcтвенного ущерба при отсутствии признаков хищения, — говорит Представитель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев.

По словам эксперта, у агентства должно быть чёткое объяснение, почему штатные работники не могли выполнять работу в полном объёме, и если таких объяснений нет, то тогда речь может идти о причинении ущерба государству.

— Может быть, в Ростуризме настолько все загружены, что головы не могут поднять, но тогда проще расширить штат, а не нанимать внештатников, — резюмирует Зайцев.

Управляющий бюро "Адвокаты и бизнес" Сергей Ковбасюк также считает, что речь может идти о нецелевом расходовании средств.

— Найм сотрудников с дублирующими функциями вполне может быть квалифицирован как нецелевое расходование средств, — говорит Сергей Ковбасюк.

Между тем Счётная палата не в первый раз находит нарушения в деятельности Ростуризма. Ранее аудиторы из СП вскрыли нарушения при исполнении федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма (2011–2018 годы)", за которую отвечает агентство.

Как показала аудиторская проверка, в 2016 году в рамках программы на создание туристических кластеров выделили 3,6 млрд рублей. Ростуризм освоил почти все средства, однако из 16 кластеров, которые должны были открыться в 2016 году, в полном объёме оказался не завершён ни один...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из бюджета будет выделено 67 миллиардов рублей для новой федеральной целевой программы развития туризма в России, передает сетевой ресурс vistanews.ru со ссылкой на главу Ростуризма Олега Сафонова.

В свете неутешительных результатов проверок Счетной палаты возникает отнюдь не праздный вопрос: справится ли команда господина Сафонова со столь ответственной задачей - эффективным освоением бюджетных средств (и, само собой разумеется, созданием условий для импротозамещения в сфере туризма)?

Как там говорил Михаил Жванецкий? Может, что-то в консерватории подправить?

Источники: https://life.ru/t/расследования/1061597/doroghiie_dubliory_rosturizmu_ukazali_na_slishkom_razdutyi_shtat, https://vistanews.ru/economics/188812

Loading...