Второй визит Башара Асада в Россию

На встрече с Асадом в Сочи Путин заявил, что «в самое ближайшее время» удастся поставить «окончательную точку» в борьбе с терроризмом в Сирии. 

Так и сказал: «Что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается».

Это уже второй визит легитимного сирийского лидера в Россию после 30 сентября 2015 года, когда авиация ВКС РФ совершила первые боевые вылеты в небе над Сирией и нанесла первые авиаудары по позициям боевиков.

С первым визитом Башара Асада, состоявшимся 21 октября 2015 года, все понятно. Та встреча президентов России и Сирии была необходима, чтобы показать всему миру, что Москва не сдаст Асада.

(Хотя первоначально многим, в том числе и мне, показалось, что Путин вызывал Асада в Москву, чтобы убедить его покинуть должность президента.)

А для чего понадобилась сочинская встреча? Чтобы заявить об окончании «сирийской операции»? Напеть, что «мы уходим, уходим, ухо-о-одим, прощайте горы, вам видней, кем были мы в стране далекой…»?

Но ведь не уйдем. Авиабаза в Латакии и морская база в Тарту безвозмездно переданы России на многие десятилетия. И «ЧВК Вагнера», бойцов которой на Ближнем Востоке «просто нет», едва ли покинет Сирию в ближайшее время…

Тогда ради чего Башар Асад прилетал в Сочи? Какой политический смысл встречи президентов России и Сирии? Теряюсь в догадках… Что называется, будем наблюдать за развитием событий.

Источник: https://irek-murtazin.livejournal.com/2042505.html

Loading...