Самолет денег. «Норильский никель» заподозрили в контрабанде валюты

Любопытные детали о деятельности "Норильского никеля" в ЮАР раскрыл в своей книге-расследовании "Хранители президента: те, кто удерживают Зуму у власти и вне тюрьмы" репортер Жак Пау. По данным автора книги, в 2011 году "Норникель" направил самолетом в Южно-Африканскую республику мобильный медцентр, на борту которого налоговики также обнаружили контрабандный кэш, много кэша…

Книга Пау, изданная в октябре, стала сенсацией в ЮАР из-за глубокого анализа темы уклонения от уплаты налогов президентом страны Джейкобом Зума и его очевидной поддержки коррумпированными боссами государственных спецслужб. Любой желающий может ее приобрести на Amazon за $18,28.

Журналист пишет, что в 2011 году "Норникель" отправил груз медицинского оборудования в международный аэропорт вблизи Дурбана. Оборудование было благотворительной помощью для района Нкандле, откуда родом президент ЮАР Джейкоб Зума.


Президент ЮАР Джейкоб Зума, генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский, председатель совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство" Михаил Натензон. Фото: © ilaterra.ru

Автор утверждает, что на самолёте, в котором перевозили медицинский комплекс, была контрабандная наличка. "На этом самолёте было много наличных денег", — сказал источник Пау в правительстве ЮАР.

"Когда шеф госбезопасности ЮАР вошёл в самолёт, он забрал груз, а также деньги. Много денег. Эти наличные не были задекларированы и, следовательно, ввезены в страну незаконно", — отмечает автор.

По его словам, министр госбезопасности ЮАР предупредил сотрудника налоговой службы, что "груз на борту самолёта гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского "касается государственной безопасности" и спецагенты берут над ним контроль".

"Налоговик расслабился, потому что государственная безопасность важнее таможенных и налоговых правил республики", — отмечает Пау.

Журналист пишет, что весной 2011 года в деревне, откуда родом президент Джейкоб Зума, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский передали властям провинции мобильный телемедицинский лабораторно-диагностический комплекс (МТК) "Тобол" (автомобиль КамАЗ с установленным на нём медицинским оборудованием).


Президент ЮАР Джейкоб Зума осматривает МТК, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский знакомятся с возможностями МТК и телемедицинских систем. Фото: © ilaterra.ru

Как отметил в своём выступлении Джейкоб Зума, "этот шаг свидетельствует о высокой степени социальной ответственности "Норильского никеля" как крупнейшей транснациональной компании".

В ходе презентации МТК президенту Зуме был представлен проект создания Национальной телемедицинской системы ЮАР и программа её поэтапной реализации. В торжественных мероприятиях приняли участие вожди всех племён провинции и более 5000 жителей деревни. Позже, в 2011 году, аналогичный комплекс "Норникель" передал правительству Ботсваны.

Владимир Стржалковский в настоящее время возглавляет спортивное общество "Динамо" в статусе председателя. До декабря 2012 года он занимал должность гендиректора "Норильского никеля". До работы в "Норильском никеле" он занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли, а также был главой Ростуризма, напоминает Лайф.


Фото: © ilaterra.ru

Мобильная телемедицинская лаборатория (МТЛ) — базовый элемент многоуровнего телемедицинского проекта. Предназначена для массового обследования населения, проводимого средним медицинским персоналом вне стационаров, при телемедицинской поддержке и контроле специализированных медицинских центров. МТЛ рассчитана на длительные рейды. Она имеет запас питьевой воды, топлива, расходуемых медицинских материалов, лекарств, реактивов. Оборудование МТЛ позволяет проводить обследование до 100 человек в день.

Представитель "Норильского никеля" сказал Лайфу, что "не комментирует беллетристику", но подтвердил факт поставки компанией мобильных телемедицинских комплексов в 2011 году для ЮАР и Ботсваны. Источник в компании сообщил, что юридическая служба "Норникеля" изучит содержание книги Жака Пау.

Что известно о деятельности "Норильского никеля" в Южно-Африканской республике? Как сообщает веб-сайт компании, единственный в ЮАР производитель никелевого концентрата — предприятие Norilsk Nickel Nkomati — является совместным предприятием "Норникеля" и African Rainbow Minerals (доля российской стороны составляет 50%).

Совокупная мощность обогатительных фабрик предприятия по переработке руды составляет 625 тыс. т ежемесячно.

Источники: https://life.ru/t/экономика/1063125/zhurnalist_obvinil_nornikiel_v_vvozie_kontrabandnogho_kesha_v_iuar, https://www.nornickel.ru/business/assets/south-africa/

.

Loading...
Loading...