Поручительство стоило экс-владелецу «Югры» $700 млн.

Переговорный процесс Альфа-банка с Алексеем Хотиным, под поручительство которого банк выдал кредиты на 700 миллионов долларов, зашел в тупик. А потому переговоры по мирному соглашению закончились в суде… Как полагают эксперты, этот удар для бизнес-империи Хотина может оказаться роковым.

В четверг Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к бывшему владельцу «Югры» (лицензия отозвана 28 июля 2017 года) Алексею Хотину о взыскании с него $700 млн по договорам поручительства (всего банк подал к Хотину четыре иска, которые были объединены в одно производство).

Ранее суд отложил рассмотрение данных исков из-за намерения сторон заключить мировое соглашение. «Стороны по обоюдному желанию ходатайствовали в суде об отложении рассмотрения судебных исков суммарным объемом около $700 млн для подготовки мирового соглашения»,— говорилось в сообщении пресс-службы Альфа-банка.

Однако мировое соглашение, хотя ходатайство о его заключении подавали обе стороны, подписано не было. «Несмотря на предпринятые Альфа-банком попытки заключить мировое соглашение, согласовать условия с Алексеем Хотиным и его структурами финально не удалось»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе банка, указав, что удовлетворены решением суда.

Алексей Хотин намерен обжаловать решение суда, поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет, заявили в пресс-службе экс-владельца «Югры».

«Суд подошел к слушанию исключительно формально, отклонив все семь ходатайств ответчика. Между тем по состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются. За десять лет компании Алексея Хотина погасили банку около $200 млн. На текущий момент все соглашения являются действующими, обязательства по ним исполняются в полном объеме, просрочек нет»,— уточнили в пресс-службе.

По мнению господина Хотина, заключить мировое соглашение помешала «неконструктивная позиция Альфа-банка».

Алексей Хотин выступил поручителем по кредитным договорам, заключенным с Альфа-банком компаниями «Агрегат», «Бриз-21», «Оптиматехностимул» и «Экстракт-фили». Альфа-банк усомнился в возможности предпринимателя исполнять свои обязательства из-за прекращения работы «Югры», посчитав его финансовое положение ухудшившимся.

Банк потребовал, чтобы структуры Алексея Хотина (или он сам как поручитель) вернули досрочно взятые кредиты. Возможность досрочного истребования кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика предусмотрена в кредитных договорах.

Структуры Алексея Хотина вели переговоры о реструктуризации платежа, срок которого истекает в декабре 2017 года. Однако урегулировать вопрос в досудебном порядке сторонам не удалось.

Теперь Хотину предстоит отдать Альфа-банку несколько московских торговых центров, продолжает тему "Русский монитор". Но этого не хватит, чтобы покрыть всю сумму претензий по иску банка. Придется еще и доплачивать.

Важным моментом является то, что деньги брать неоткуда, так как принадлежащие семье Хотиных месторождения не приносят особых доходов прибыли, а прибыли, которые они получают от сдачи в аренду торговых площадей не в состоянии покрыть валютные займы, отмечает издание. 

Согласно одной из версий, которую приводит телеграм-канал «Бойлерная», Альфа-банк ведет такую политику в сговоре с Центробанком и Сбербанком, которым уже порядком поднадоела ситуация с «Югрой», не в последнюю очередь из-за того, что в «епархиях» Набиуллиной и Грефа якобы склонны возлагать вину на владельцев «Югры», из действий которых, приведших к падению банка, до сих пор страдает весь банковский сектор.

В частности, автор публикации делает предположение о том, что бывшие коллеги договорились совместными усилиями указать Хотиным на их место, а у Альфа-банка, сложились хорошие взаимоотношения со Сбером.

Ожидается, что Сбербанк станет следующим истцом против Хотиных, ведь после краха «Югры», они лишились существенного источника финансовых поступлений. А Сбербанк потерял порядка одного миллиарда долларов в Хорватии, поэтому новые финансовые проблемы сейчас Грефу точно не нужны.

Таким образом получается, что банковский «костяк» объединился, и нанес удар по «неугодным», подытоживает "Русский монитор".

Источники: https://www.kommersant.ru/doc/3475948, https://rusmonitor.com/gibel-imperii-alfa-bank-trebuet-ot-vladelcev-yugry-khotinykh-700-mln-dollarov.html

.

Loading...
Loading...