От «ритуального убийства» до «фальсификации захоронения». РПЦ и СКР продолжают расследование дела Романовых

Существуют разные версии того, как сложилась судьба семьи последнего императора Российской Империи. Приходилось даже слышать, что Николай II доживал свой век в Нижнем Новгороде, где и умер от старости, а царевич Алексей, взяв себе фамилию Косыгин (кстати, по отчеству тоже Николаевич), дослужился до председателя Совета министров СССР.

Конечно, можно от души посмеяться над доморощенными конспирологами. Но дело в том, что и Русская православная церковь, и Следственный комитет России до сих пор упорно отказываются ставить точку в деле Романовых. Не задумывались, почему?

«Церковь и весь мир ждут беспристрастного вывода специалистов...». Анонс телеканала «Спас» — официального рупора патриархии, — предварявший трансляцию конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы», которая прошла в понедельник в Сретенском монастыре с участием патриарха, заставлял ждать сенсации.

Что ж, по-своему итог мероприятия действительно сенсационен, пишет «Московский комсомолец». Спустя два с лишним года после возобновления «царского дела» ни официальное следствие, ни работающая в связке с ним патриаршая следственная комиссия по-прежнему не могут сказать, кому на самом деле принадлежат многострадальные «екатеринбургские останки».

По общепринятой версии, Николай II с домочадцами и прислугой был расстрелян в 1918 году в Екатеринбурге. Следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех 12 тел путем сожжения.

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила останки, которые, предположительно, могли принадлежать царской семье. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Тогда Русская церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов.

Царская семья спаслась от расстрела: СКР рассматривает эту версию

Патриарх Кирилл по время посещения монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма — месте, где, согласно одной из версий, останки царской семьи были полностью уничтожены. Фото: ganinayama.ru

«На протяжении долгих лет церковь отклоняла всякие предложения согласиться с результатами экспертиз, которые были проведены в 1990-е годы», — объяснил патриарх позицию РПЦ в своем вступительном слове. По словам Кирилла, церковь останавливали «непрозрачность процесса исследовательского и полное нежелание включить в этот процесс церковь». Но сегодня ситуация вроде бы иная...

«Обсуждая эту тему с президентом нашей страны, Владимиром Владимировичем Путиным, я сформулировал условия, при которых церковь могла бы серьезно рассматривать результаты экспертиз, — поделился Кирилл закулисными подробностями возобновления дела. — Наша позиция заключалась в следующем: весь процесс нужно повторить заново и с самого начала до конца, церковь не должна наблюдать со стороны, она должна быть включена в этот процесс. Президент с пониманием отнесся к нашей позиции. Были даны соответствующие указания следственным органам».

И эти семена дали всходы: «В результате нового расследования, проведенного заново, по всем правилам ведения следственного дела, мы получили некоторые результаты, с которыми я попросил бы наших уважаемых экспертов ознакомить аудиторию».

Правда, после столь обещающего начала глава РПЦ заявил, что никакой определенной позиции у церкви по вопросу принадлежности «екатеринбургских останков» по-прежнему нет и когда появится — тоже неизвестно: «Она будет формироваться в том числе в контексте работы архиерейских соборов, Синода. Ничто не предопределено».

Впрочем, патриарха можно понять. Ведь если буквально воспринимать слова выступившей вслед за ним Марины Молодцовой, старшего следователя по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел СКР, представлявшей на конференции официальное следствие, не предопределено даже, останутся ли Романовы в статусе святых страстотерпцев.

Ведь среди прочих версий, рассматриваемых в настоящее время следственной бригадой, не последнее место занимает «версия о спасении царской семьи». А также версии, предполагающие: а) «полное уничтожение тел Николая II, его семьи и лиц из его окружения с помощью огня, кислоты, извести», б) «обезглавливание тел», в) «принадлежность останков другим лицам, не имеющим отношения к семье Романовых», г) «фальсификация захоронения».

И окончательных ответов ни по одному из этих вопросов у следствия пока нет. «По уголовному делу после его возобновления назначены 34 судебные экспертизы, направленные на неоспоримую идентификацию погибших, — сообщила Молодцова. — Перед экспертами поставлены вопросы о причине смерти и давности захоронения, определение пола, расового типа, возраста, роста людей, а также их физических особенностей. Установление возможной семейной группы среди захороненных... Для идентификации лиц и определения кровного родства по делу назначен ряд молекулярно-генетических экспертиз, производство которых на настоящий момент не окончено...».

Прочие исследования также далеки от завершения. А некоторые даже еще и не начаты. По словам Молодцовой, в числе прочего планируется назначить психолого-историческую экспертизу — «для разрешения вопроса, связанного с возможным ритуальным характером убийства царской семьи». Речь в переводе на общедоступный язык идет о том, не стали ли Романовы жертвами приверженцев чуждых нам религиозных практик — сатанистов, каббалистов и т.д.

О том, что убийство Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер, заявил вчера на конференции секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

«У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было», - сказал он.

Секретарь комиссии подчеркнул, что эта версия должна быть доказана и обоснована. «Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует [Яков] Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал», - добавил епископ Тихон.

Сейчас изучение этого вопроса находится на этапе формирования экспертного совета, в который предполагается включить научных сотрудников РАН, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, историков, архивистов и священников РПЦ. Проведение «ритуальной» экспертизы станет возможным лишь после получения результатов историко-архивного исследования.

Источники: http://www.mk.ru/social/2017/11/27/carskaya-semya-spaslas-ot-rasstrela-skr-rassmatrivaet-etu-versiyu.html, http://tass.ru/obschestvo/4763023

.

Loading...
Loading...