Российские вооружения и мобилизационная готовность страны

 

Недавно американские военные получили доступ на арендованную Индией российскую подлодку, что поможет им получить ряд ценной информации. Параллельно индусы отказываются закупать истребитель Су-30. На этом фоне военные эксперты снова подтвердили недостаточную мобилизационную готовность вооруженных сил России.  

Индусы запустили на арендованную российскую атомную субмарину «Чакра» 971 проекта представителей ВМС США. Конечно, эта лодка не нового поколения – ее разработали в 1983 году. Однако американцы получат доступ к технологии обеспечения низкой шумности нашего подводного флота и ознакомятся с принципами ее гидроакустического комплекса. Поэтому это достаточно серьезный удар по вопросам безопасности и скрытности флота РФ. До этого индусы заявили, что отказываются закупать истребители Су -30. Они посчитали его двигатель неэкономичным и устаревшим. По всей видимости, Индия начинает смотреть на сторону и проводить разновекторную политику по диверсификации систем вооружений. И явно не в пользу России.

В этом же контексте прозвучала информация о желании Саудовской Аравии приобрести ЗРК С- 400. И с высокой долей вероятности эти зенитно-ракетные системы будут переданы для анализа американцам.

На этом фоне сухопутные соединения вооруженных сил США предполагается увеличить с 480 до 550 тысяч человек, тактическую авиацию - с 1280 до 1500 самолетов и на 30 единиц нарастить численность боевых кораблей. По численному составу и технологической оснащенности флота, авиации и сухопутных войск американцы считали, что превосходят любую другую страну. В некоторой степени это так, хотя и с большими оговорками.

Если же сравнивать возможность решения боевых задач США с РФ, то она не в пользу последней. Исходя из существующей численности вооруженных сил России, по словам военного эксперта Константина Сивкова, они способны решать боевые задачи максимум в локальной войне небольшого масштаба. В пределах группировки 100-150 тыс. человек. Нельзя даже мечтать, чтобы развернуть соединения в пять и более миллионов человек, как это было в Великой Отечественной войне.

Немаловажно упомянуть о том, что численный состав российской армии на восточных границах не превышает 70 тыс. «штыков». При этом у Китая только на северных границах численность десятикратно больше. На западных рубежах РФ расположено 3-4 бригады и 2-3 дивизии. Эти силы даже в оборонном значении способны прикрыть приграничную полосу на протяжении всего 60-70 км. Таким образом, сухопутные войска и ВМФ не могут в настоящее время прикрыть всю полосу госграницы в тех направлениях, откуда исходит потенциальная угроза.

Одна из причин отсутствия мобилизационной готовности – невозможность обеспечения всей номенклатуры вооружений из-за износа и частной собственности на многие предприятия оборонки. Это исключает возможность планирования и координации их работы. К примеру, для производства эсминца или фрегата нужна кооперация полутора-двух тысяч предприятий.

Схожая проблема – выпуск недостаточного количества оружия. В частности, мы не можем в полной мере производить снаряды для полевой артиллерии. Для ведения одной фронтовой операции за 15 дней требуется до 2 млн таких снарядов, тогда как российский ВПК способен поставить не более 1 млн штук в течение года.

Loading...