Об умственных способностях россиян

Ум в России не в почёте. Со времён Грибоедова от него только горе. Два самых популярных вопроса выдают этот факт с головой. «Ты чё, самый умный?» – повод для драки. «Если такой умный, то чё такой бедный?» – источник самоутверждения.

Тем не менее, средний россиянин свято убеждён, что сам он – не дурее других. И потому имеет право жить своим умом, безо всяких там советов извне. Да и вся страна хочет без них обходиться.

Однако же объективные результаты международных тестов говорят, что не так всё просто, как представляет себе среднестатистический россиянин.

Потому что в целом он чуть слабее интеллектом среднего жителя развитых стран, входящих в ОЭСР.

IQ-Russia
Оценки IQ основаны на международных тестах PISA, предназначенных для проверки актуальных знаний школьников и студентов. Хотя остаётся дискуссионным вопрос, можно ли эти результаты экстраполировать на всё население России, ответ на него в первом приближении положительный. В конце концов, уровень интеллекта зависит не от возраста, но исключительно от мозговой активности. И если уж критиковать методику, то лишь за то, что общероссийский IQ, вычисленный по тестам PISA, скорее завышен, чем занижен.

Отставание от стран-членов Организации не самое катастрофичное, если брать во внимание именно средний результат. Однако получен он во многом благодаря высокому интеллектуальному уровню обеих столиц и ещё пары-тройки регионов. За вычетом этого фактора, средний российский IQ был бы заметно скромнее. Он оказался бы примерно у нижней границы нормы и буквально на грани позорного уровня ниже среднего. Кстати, в некоторых российских регионах этот позор и произошёл.

На таком фоне резко выделяются Москва и Питер. Средний IQ там вполне сравним с самыми когнитивно-элитными регионами Первого мира. Это находит свое отражение в статистике. Жители столиц являются самыми образованными россиянами — 41% москвичей и 35% петербуржцев имеют высшее образование против 23% для России в целом. Москвичи также живут дольше всех: продолжительность жизни составляла 77 лет в 2015 году. И смертность от отравления алкоголем в Москве в десятки раз меньше, чем в обычных русских регионах. 

В итоге столичные штучки живут хорошо, вопреки всем усилиям столичного мэра Сергея Собянина в сфере урбанистики. Закупаются в «Азбуке Вкуса», используют велопрокаты, отказываются от расизма и ксенофобии, не истерят по поводу геев и неохотно голосуют за Владимира Путина. Этакий оазис носителей европейских ценностей, которые вдобавок ещё и дотируют своими налогами остальную Россию. Которая, к слову, не прощает им подобной доброты и щедрости.

Вообще говоря, экономисты подчёркивают, что между высоким IQ и уровнем жизни есть определённая корреляция. Не 100%, но весьма высокая. Так что московские зарплаты вполне закономерны. Их секрет в большей доле интеллектуального труда, создающего и наибольшую добавленную стоимость.

Остальной России остаётся лишь люто завидовать и всячески самоутверждаться. На уровень жизни это, правда, не влияет, но самолюбие греет. Нечто подобное происходит и в отношении с Западом – агрессивное неприятие интеллектуальных ценностей либеральной элиты вперемешку с дешёвыми насмешками над вырождающейся гейропой. И, скорее всего, не Кремль вырастил подобных кадавров за 18 лет после «Я устал, я ухожу», а наоборот – плохо образованная и туго соображающая серая масса выпестовала все нынешние многоходовочки.

Риторический вопрос «А что с этим делать?» повисает в воздухе. Разве что только смириться?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1453768.html

.

Loading...
Loading...