Биткоин Лёни Голубкова

Неделей ранее мне позвонил знакомый и, как у человека, участвующего в торгах на фондовой бирже, поинтересовался, следует ли купить биткоины. Я сказал, что это мыльный пузырь. 

Но когда сегодня у меня бабушка (!) ВНЕЗАПНО стала расспрашивать про биткоины, понял: их крах даже ближе, чем казалось изначально. 

Даже не стоит пускаться в дебри экономических законов, согласно которым биткоин попросту нежизнеспособен: он не оборачивается. Все, что не имеет оборота, деньгами не является по определению.

Биткоин не производит никакой добавочной стоимости. 

Когда ты покупаешь акции, предположим, Газпрома, то понимаешь, чем обусловлена их цена, и четко осознаешь, что если Газпром проложит новую трубу, стоимость акций возрастет, т.к. увеличится денежный оборот компании.

Но главное — то, что ты ТОЧНО знаешь, что эти акции не обнулятся одномоментно, т.к. Газпром или Сбербанк едва ли без видимых причин через день прекратят свое существование. Любая валюта, любой капитал представляет собой определенный набор услуг и товаров, который имеет конкретную стоимость. Колебания этой стоимости обычно незначительны и легко предсказуемы.

Единственное же, на чем держится биткоин, — массовая истерия халявщиков!­ 

На данный момент и вовсе банальное держание биткоина приносит прибыль больше, чем производство. Такое, если и возможно, только в мирах предкоматозной абстракции. 

В общем-то, все про биткоин стало понятно, когда увидел его крайне агрессивную маркетинговую раскрутку.

Армия ботов по поводу и без в комментариях внезапно ринулась рассказывать о прелестях биткоина — даже ко мне в комментарии прибегали, хотя я о биткоине и не писал никогда.

Армия блогеров начала писать очевидно заказные статьи, расхваливающие эту псевдовалюту.

Сеть наводнило море нелепых вбросов. Например, о том, что в России дефицит видеокарт из-за популярности биткоина (нет никакого дефицита, а был именно вирусный вброс). И т.д., и т.п.

Я твердо знаю, что к такому агрессивному маркетингу прибегают именно для раскрутки пустышек и разводняков (нормальный товар, как правило, в этом не нуждается). И когда у меня в комментах появились самые первые боты, расхваливающие биткоин, даже не вдаваясь в азы экономики, можно было делать соответствующие выводы. 

Биткоин, к слову, очень напоминает ситуацию с акциями обанкротившейся компании Трансаэро: они еще год торговались после того, как компания фактически перестала существовать. Компании нет, а на ее ничем неподкрепленные бумаги продолжается спекулятивный рост. Причем рост зачастую составлял сотни процентов в день, на чем многие и пытались озолотиться.

И правда: невозможно предсказать, сколь долго будут расти в цене бумаги. Но, как бы они ни росли, точно можно предсказать другое: если они ничем не обеспечены, то рухнут. Будь то биткоин, Трансаэро или МММ. Причем растут они долго, а падают мгновенно. В чем и вся подлость.

Так что, если вы, поддавшись массовой истерии и агрессивному маркетингу, подумываете вложиться в биткоин, просто помните народную поговорку про бесплатный сыр и мышеловку. 

Источник: https://hueviebin1.livejournal.com/398549.html

Loading...