Запах от Кучино накрывает Москву

Такие выводы сделали экологи в связи с жалобами жителей столицы на периодические «ароматы». Они поступают из Балашихи, где расположен мусорный полигон «Кучино».

Первые запахи испорченной кислой капусты появились 8 декабря, впоследствии они снова возникали в центральных и восточных районах Москвы. Разумеется, минэкологии Подмосковья и глава Балашихи сразу же попыталось возразить. Мол, полигон никак не мог источать вонь, да и направление ветра было в другую сторону. Затем Роспотребнадзор предположил, что ароматы могли быть вызваны выбросами нефтеперерабатывающих предприятий.

Наконец, гендиректор ООО «Экоком» Оливер Кайзера (занимается предстоящей дегазацией «Кучино») рассказал, что местный запах существует, но не более, чем в радиусе 7 километров. Однако до Москвы он дойти никак не мог. Тем не менее, Кайзер признался, что сам процесс дегазации пока не вышел на полную мощность, отмечает агентство РБК.

Сомнения развеяли экологи, которые фактически подтвердили: напоминающая сгнившую квашеную капусту вонь с высокой долей вероятности источается из Балашихи.

- Запах вызван метилмеркаптаном, который специально добавляют к природному газу и вырабатываться он может также на полигоне «Кучино». При рекультивации часть газа остается в атмосфере, выделяя пресловутый запах, - рассказал и.о. председателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов. Его коллега, сотрудник проекта Meteoweb.ru Алексей Сафронов также подтвердил, что в кулуарных беседах среди специалистов именно кучинский полигон называют источником запаха. Это связано с тем, что рекультивация и возгорания ведут к выделению газов и прочих отходов.

Loading...