Мобилизация, которую мы провалим

Готова ли Россия вступить в войну, если она начнется?

Какова реальная готовность России к мобилизации, если вдруг начнется война? Смогут ли предприятия быстро перестроиться на «военные рельсы»? Что представляет из себя мобилизационная экономика нашей страны на данный момент? Цифры и прогнозы здесь, увы, не самые позитивные.

На данный момент Россия демонстрирует готовность к войне, которую, как пишет «Версия», можно сравнить с готовностью бойцов стройбата, которых застали врасплох спящими в казарме посреди ночи. Если по существу, то на складах не хватает даже элементарного – военной формы нового образца. Например, в зимний период армия сможет обеспечить обувью не более полумиллиона солдат, хотя мобилизация – это совершенно иные цифры. С одеждой, постельным бельем и всевозможной амуницией наблюдается та же история.

Не хлебом единым

«Версия» обращает внимание, что в обеспечении армии провизией дела обстоят не лучше. Часть стратегических запасов находится под контролем Росрезерва, а часть – в ведении Минобороны. Объединить их под единым управлением до настоящего времени так и не удалось. Есть и другие проблемы: хранилища запасов ветшают, не закладываются запасы сена, табачных изделий, консервов – классической каши с тушенкой. Вместо них на хранение определяют крупы, которые, прежде чем есть, надо хотя бы сварить, а в условиях форс-мажора это возможно не всегда.

Любое развитие событий

«Версия» считает, что объявление мобилизационной экономики – это повод обратить внимание на несколько нюансов. Например, на тот факт, что в приграничных районах создаются замаскированные склады оружия, боеприпасов, медикаментов и провизии – по всем признакам, на случай партизанской войны. Или на положение, в котором окажутся находящиеся за границей россияне, хотя бы и скрывающиеся там от властей, в том числе, и крупные предприниматели. Что их ждет, если они не успеют вернуться в случае войны – тюрьма, а может быть, спецлагеря? Не менее интересно, можно ли будет в случае начала военных действий реквизировать у состоятельных граждан их личное имущество? Автомобили, в том числе и люксовые иномарки, катера и яхты, личные самолеты – все это может пригодиться, особенно если вспомнить, что в годы Великой Отечественной войны аналогичный опыт с частным транспортом уже имелся.

Куда бежать?

Как подчеркивает «Версия», еще один актуальный вопрос – это эвакуация мирных жителей. Какая-либо конкретика здесь отсутствует, причем нормы, которые вступают в силу в случае эвакуации, были приняты еще в советское время. Можно только воображать, в какой масштабный транспортный коллапс это выльется. С Москвой – еще интереснее, ее население, по нормам, должно быть переселено в 11 регионов, в квартиры местных жителей (исключительно те, что находятся в госсобственности). Учитывая, что сейчас большинство квартир приватизировано, расселять москвичей будет просто некуда.

Никак не решен вопрос и с тем, куда, в случае опасности, будет перенесена столица. «Версия» также отмечает, что 95-98% бомбоубежищ по всей стране сейчас разукомлектованы, проблем с этим нет только в Москве, где есть несколько тысяч таких сооружений. Правда, и в них едва ли хватит места всем нуждающимся.

Очередной способ заработать

«Версия» уточняет, что мобилизационные мероприятия стартовали около года назад. За это время все компетентные ведомства могли принять необходимые меры и перестроиться в соответствии с современными реалиями. Однако этого не произошло. Почему? Возможно, правы те, кто полагает, что мобилизация нужна была лишь как способ «освоить» бюджетные средства. Разумеется, их противники находят, чем возразить, но есть один момент, который объяснить достаточно сложно. В советское время большая часть предприятий работала таким образом, чтобы иметь возможность за сутки полностью перестроиться с «мирного» производства» на военное. Тогда заводы и фабрики были национальной собственностью, и рычаги воздействия были иными. А что сейчас? Сможет ли государство убедить частников перестроить производство таким же образом в случае необходимости, да еще и возложить на себя сопряженные с этим расходы? Если нет, это неизбежно приведет к появлению предложений о национализации стратегически важных отраслей, круг которых может быть очень и очень широким.