«Фонтанка» лицемерия: за какой журналистский «поступок» номинировали Дениса Короткова

Скандальный журналист петербургского издания «Фонтанка.ру» Денис Коротков удостоился номинации на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». «Поступком» организаторы этого конкурса посчитали публикацию конфиденциальной информации о погибших в Сирии российских добровольцах, которая вызвала крайне негативную реакцию у интернет-пользователей. Вероятно, чем больше материал очерняет страну и ее соотечественников, тем у автора больше шансов стать лауреатом этой журналистской награды.

Коротков оказался в числе номинантов на премию имени Сахарова, о чем поспешила сообщить сама «Фонтанка». Редакция петербургской газеты, по всей видимости, вовсе не раскаивается в нарушении элементарных этических и журналистских норм. Напротив, там продолжают «снимать сливки» со скандала, вызванного публикацией конфиденциальных данных российских добровольцев, которые по некоторым данным попали в руки террористов ИГ*. Ранее, стоит отметить, Короткова уже награждали «независимой» премией «Редколлегия» за материал о павших в САР соотечественниках.

Учитывая, что из себя представляет награда «Редколлегии» и премия «За журналистику как поступок», вопрос, почему именно скандальный журналист «Фонтанки» оказался в списке номинантов, отпадает сам собой. Обе эти организации существуют на деньги западных спонсоров и связаны с «иностранными агентами».

«Редколлегия» была учреждена «благотворительным проектом» Sreda Foundation, в свое время премировавшим телеканал «Дождь», издания «Кольта.ру» и «Медиазона». А премия имени Андрея Сахарова находится под управлением «Фонда защиты гласности», который спонсируется «иностранными агентами» вроде «Мемориала» и международными проектами, связанными с правительствами стран ЕС и США. Так, к примеру, в 2014 году фонд МакАртуров (MacArthur Foundation), в председателях которого находятся бывшие чиновники США, выделил 300 тысяч долларов «Фонду защиты гласности» для обеспечения расследовательской деятельности отдельных «независимых» журналистов и блогеров в России. Тем самым МакАртуры хотят поспособствовать свободе выражения мнений в нашей стране. Финансовая поддержка «Фонда защиты гласности» рассчитана на 4 года, то есть до конца 2017. Всего, как сообщается на самом сайте американского фонда, «Фонду защиты гласности» было выделено 1,7 млн долларов США.

Учитывая откуда организаторы премии имени Сахарова «За журналистику как поступок» берут средства, неудивительно, что поощряют они именно либеральных журналистов, которые действуют в идеологии иностранных агентов.

Более того, интересно и то, что «Фонд защиты гласности» тесно сотрудничает с учредителем самой «Фонтанки» - Агентством журналистских расследований («АЖУР»). Гендиректор «АЖУРа и «Фонтанки» Андрей Константинов (Баконин) вместе с главой фонда-организатора премии Алексеем Симоновым являются председателями совета директоров еще одного «иностранного агента» - «Фонда расследовательской журналистики 19/29», который не так давно был внесен в «черный список» Минюста РФ.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Коротков попал в список номинантов вовсе не за свой журналистский труд, а исключительно благодаря партнерам «Фонтанки», среди которых организации, так или иначе связанные с иностранными спонсорами и правительствами западных государств. «Пляски на костях» российских добровольцев, воюющих с международным терроризмом, по всей видимости, щедро оплачиваются из кошельков американских и европейских налогоплательщиков, раз за столь короткий срок скандальный журналист петербургского издания получил столько премий и номинаций. Тем не менее, российские интернет-пользователи уверены в том, что несмотря на все это получение многочисленных наград от западных спонсоров, редакция «Фонтанки» и ее скандальные «журналисты»-расследователи в народе так и останутся всего лишь теми, кто глумится над своими соотечественниками в целях получения все новых грантов.

.

Loading...
Loading...